Уроженка Курской области Валентина Ляхова всю свою жизнь посвятила марафону.
На берегу речек Олым и Кастора на самом востоке Курской области, окруженный свекловичными полями и редкими пролесками, стоит небольшой поселок Олымский. В 1958 году жизнь там текла в привычном совхозно-колхозном распорядке. Валя была вторым ребенком в семье водителя и медработника. Василий Дмитриевич и Тамара Алексеевна, думая о будущем дочки, даже в самых смелых мечтах не могли представить, что она войдет в историю мирового спорта, прославив не только свою малую родину, но и всю страну.
Учеба в школе давалась легко. Однако физрук рассмотрел в ней спортивные задатки — худенькая и невесомая, она умудрялась в беге опережать более сильных одноклассников. В пятом классе ее отправили сначала на районные, потом на областные соревнования по легкой атлетике. Спортивные качества Ляховой вскоре заметят и преподаватели Курского пединститута, куда Валентина поступила сразу после школы, а параллельно сдала документы еще и на заочное отделение Московского областного института физкультуры.
Когда Ляхова начинала спортивную карьеру, пределом были два круга на стадионе, то есть 800 метров. И вот — Югославия, 1990 год. Трасса протяженностью 42 километра 195 метров. Курянка побеждает, выполнив норматив мастера спорта международного класса, и решает покорить новую дистанцию — 100 километров.
До чемпионата в Испании, где должен был состояться дебют Ляховой в сверхмарафонском забеге, оставалось два года. Нагрузки постоянно увеличивались, а выдержать такой темп помогли терпение и упорство. «Некоторые водители, увидев меня бегущей по трассе, останавливались, предлагали подбросить, — шутя вспоминает Валентина Васильевна. — Мне же не составляло труда преодолеть большие расстояния без транспорта. Иногда за неделю я пробегала 150–200 км.
… Испанский город Торрелавега. Вот он, «день истины», когда Валя Ляхова должна либо «провалиться», либо триумфально взойти на Олимп. Подобно метроному, отсчитывала она километр за километром, удерживая необходимый темп и экономя силы на последний рывок. Ведь 100 километров — это почти восемь часов непрерывного бега. Надо чем-то заняться. Она читала про себя стихи Маяковского, представляла, будто бежит не по солнечной Испании, а привычно делает круг за кругом по родному стадиону, спускается на Боеву дачу, добегает до пригородного поселка Беседино… И вдруг что есть силы рванула к финишу и завоевала первое «серебро».
Потом была Сахара. Экстремальный забег на 200 километров как тест на выживание. Ноги сводит судорогой, в голове туман. На плечах тяжелый рюкзак со спальником и кое-какой снедью. Кругом бескрайние дюны, один лишь песок — зыбкий, раскаленный. От 60-градусной жары воздух буквально плавился, сквозь его непроходящее марево Ляхова замечает американку. Той плохо. Курянка отдает ей свою воду, доводит до следующего пункта, где готовы оказать помощь марокканцы.
На верблюдах организаторы кросса перевозили тенты к месту ночлега. Расстилали ковры из козьей шерсти, отпугивающей скорпионов и ядовитых змей. Лишь ночью полторы сотни спортсменов, со всего света съехавшихся на опасный марафон, могли немного передохнуть. Пополняли запас воды, строго ограниченный дневной нормой в пять литров. Разжигали костер из верблюжьих колючек и готовили ужин, но только из того, что сами несли от старта. Единственная россиянка, которая бежала среди лидеров и на привалах рассказывала анекдоты, быстро стала всеобщей любимицей.
В том же 1994 году судьба забросила Валентину на юг Африки. «Комрадс-марафон» — старейший в мире — проводится с 1921 года. Здесь состязались 12 тысяч человек, в большинстве африканцы. Среди женщин Ляхова оказалась лучшей, а в общем забеге финишировала 156-й. На память о том марафоне у курянки осталось фото с президентом ЮАР, лауреатом Нобелевской премии Нельсоном Манделой.
Спортивная удача не покидала Ляхову и дальше. В 1996-м во французском Нанте она установит сразу два мировых рекорда — в беге на 50 миль и 100 километров. Через год победит на чемпионате мира в Голландии, выиграет множество других забегов. Благодаря спорту она, как и мечтала в детстве, получит шанс побывать даже в отдаленных уголках Земли. В свете нью-йоркских небоскребов прогуляется по Таймс-Сквер, увидит Страну восходящего солнца в самый прекрасный период цветения сакуры. Искупается с акулами в Индийском океане, при подлете к Бермудским островам попадет в сильную зону турбулентности, но в наступившем страхе сможет успокоить запаниковавших пассажиров. В Бразилии увлечется футболом, а в Мексике с лихвой приправит перцем кукурузную лепешку, так что во рту будет бушевать пламя.
А 16 января 2014 года Валентина Васильевна выступила в роли факелоносца Олимпиады в Сочи.
Алексей ПИЩУЛИН
собкор «НВ»
КУРСК
Фото из архива В.Ляховой