Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Пятитысячные купюры вновь не принимают терминалы Сбербанка

Пятитысячные купюры вновь не принимают терминалы Сбербанка

Это может быть связано с большим количеством фальшивок.

Сбербанк вновь ограничил прием пятитысячных купюр в ряде своих терминалов. В этом убедился корреспондент «Известий», посетив несколько отделений госбанка в центре Москвы. Внести наличными крупными банкнотами на свой счет можно только через кассу кредитной организации. Ограничения связаны «с плановой модернизацией программного обеспечения», пояснил кассир, отказавшись сообщить подробности.

Аналогичная ситуация наблюдалась в конце 2013 года: ряд банков признали, что прием пятитысячных купюр отменен из-за появления суперподделок, которые не могла определить техника. В частности, первый зампред Сбербанка Лев Хасис сообщил, что подделку невооруженным глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки на фальшивой купюре были. Отличия были только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках.

Аналогичное сообщение в соцсети тогда опубликовал и зампред ВТБ24 Михаил Кожокин: «Четыре банка: «Сбер», Банк ВТБ24, «Альфа» и Банк Москвы в Москве и Московской области прекратили принимать в банкоматах системы NCR пятитысячные купюры. Причина: появление высококачественных фальшивых пятитысячных купюр. Требуется обновление ПО, чтобы распознавать фальшивки».

Согласно статистике Центробанка, в сентябре количество выявленных фальшивых купюр выросло на 11%. Так, если в августе было выявлено только 5,8 тыс. банкнот, то в сентябре 6,5 тыс. 70% фальшивок составляют пятитысячные купюры.

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru