Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден-старший пообщался с сыном в чате

Сноуден-старший пообщался с сыном в чате

Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден рассказал своим адвокатам, что впервые за все время вступил в прямой контакт со своим сыном. Они обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в Интернете. Содержание виртуальной дискуссии не раскрывается. Весьма вероятно, что обсуждались детали предстоящей встречи Сноуденов в России.

До этого все контакты Сноудена-старшего с сыном, получившим временное убежище в России, осуществлялись через адвоката Анатолия Кучерену.

«Это решение было принято Лоном Сноуденом самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям его адвокатов», — сказал источник. По его словам, возражения американских юристов были связаны с отсутствием гарантии того, что при на подобном контакте Сноуден-старший будет общаться именно со своим сыном, а не с кем- то другим.

Помимо этого, существует вероятность, что их переписка будет перехвачена американскими спецслужбами и дешифрована. «В данном случае на кону стоит безопасность Эдварда», — подчеркнул источник. Он вновь повторил позицию американских адвокатов Лона Сноудена, которая заключается в том, что все его контакты с сыном должны осуществляться исключительно через Анатолия Кучерену.

Отец Эдварда Сноудена, а также его адвокат Брюс Фейн получили российские визы и в ближайшее время собираются отправиться в Москву.

«Мы едем в Москву, чтобы удостовериться, что у Эдварда Сноудена есть четкое понимание того, какие у него есть юридические варианты действий, в том числе, кто из адвокатов будет представлять его интересы. Должна быть ясность, следует ли общаться с прессой или нет, — рассказал Брюс Фейн. — Эдвард — не юрист. Сейчас ему нужно собраться с мыслями, обдумать возможные варианты действий. Но в конечном счете решение ему придется принимать самому».

«Есть желание, отвечающее интересам всех сторон, до истечения срока действия временного убежища в России найти способ возвращения Эдварда в США при условии, что будет гарантировано правосудие, справедливый суд, в рамках которого он будет пользоваться презумпцией невиновности, — добавил Фейн. — Кроме того, у него должен быть профессиональный адвокат, специализирующийся на делах, рассматриваемых в рамках закона о шпионаже».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru