Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / СПОРТ / Хоккей глазами игроков

Хоккей глазами игроков

В Москве прошла презентация уникальных хоккейных шлемов «VISITOR2» со встроенной миниатюрной видеокамерой.

554

 

С помощью новых технологий зрители смогут виртуально «присутствовать» на льду и увидеть матч глазами игроков.

В Москве презентовали новые хоккейные шлемы «VISITOR2» со встроенной видеокамерой. Ученые разработали специальный хоккейный шлем со встроенной Full HD камерой весом меньше 50 граммов. С нее можно вести прямую трансляцию в интернет с задержкой менее 1 мс. У зрителей появляется возможность увидеть игру глазами хоккеиста.

Пока шлемами с встроенными видеокамерами пользуются в основном экстремалы — мотоциклисты или, к примеру, байдарочники, чтобы снимать свои трюки, путешествия или сплав по бурной реке.

В хоккее первым стал выходить на лед с камерой на шлеме канадский судья Дэвид Банфилд по предложению клуба «Шарлотт Чекерс». В результате получилось 9-минутное видео с голами, драками и непростой работой самого арбитра.

В начале 2014 года российский клуб «Локомотив» запустил проект «Хоккей изнутри». Игрокам молодежки ярославской команды крепили камеры на лоб, показывая жизнь клуба на льду и за его пределами. Первым с камерой на тренировку вышел защитник Павел Коледов.

В хоккее с мячом камеры на шлемах игроков введут в обязательном порядке уже в следующем году.

СПРАВКА

Трансляции матчей чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года в Хабаровске впервые в России будут вести с помощью экшен-камер, которые устанавливают на шлемы игроков. Картинку с матчей первенства обеспечат одновременно 18 телекамер. В ходе трансляций кроме экшен-камер используют современную передвижную телевизионную станцию с десятью стационарными камерами и дистанционно управляемыми камерами.

При трансляции матчей чемпионата мира мы хотим использовать опыт наших шведских коллег и установить на шлемы некоторых игроков так называемые экшен-камеры, чтобы показать игру изнутри. С уверенностью могу сказать, что в России такого еще не делали, мы будем первыми.

Константин Федоров, руководитель пресс-центра ЧМ-2015 по хоккею с мячом в Хабаровске, ТАСС

Новое веяние заметили и в НХЛ. Руководство лиги заключило контракт с производителем экшн-камер, по которому уже в этом сезоне лучшие игроки и почти все вратари НХЛ получат шлемы со встроенными камерами.

Сами хоккеисты не сомневаются, что это сделает трансляции более интересными для зрителя. Он сможет подробнее рассмотреть детали игры или, к примеру, увидеть поединок «тафгаев» практически от первого лица.

 

Теперь новинкой заинтересовались в России.

Мы хотели придумать гаджет, с помощью которого человек мог бы лично поучаствовать в игре, получить эффект полного присутствия. И мы его создали. Выглядит это так: в шлем игрока встроена миниатюрная камера, соединенная кабелем с радиопередатчиком, прикрепленным на спине хоккеиста. Камера дает изображение под углом в 90 градусов, картинка почти сразу попадает в интернет.
Кэтрин Рейферт, разработчик компании «InReal media group», на презентации в московском дворце спорта «Янтарь»

По словам разработчиков, они проводили крэш-тесты — оборудование выдерживало самые большие нагрузки.

Любой болельщик у себя в телефоне или в интернет-трансляции с помощью специальной программы-плейера может переключать картинку на камеру игрока. Причем любого. Плейер интегрирован с социальными сетями, поэтому в режиме онлайн возможно писать комментарии в чат. Наконец, наша разработка — большое подспорье для телевизионщиков, которые получат возможность новых ракурсов и повторов самых интересных моментов глазами хоккеистов.
Кэтрин Рейферт, разработчик компании «InReal media group», на презентации в московском дворце спорта «Янтарь»

Дмитрий Иванов

Источник: smartnews.ru

Рейтинг@Mail.ru