Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / Губернатор Севастополя меняет структуру правительства

Губернатор Севастополя меняет структуру правительства

Сергей Меняйло хочет вдвое меньше иметь дело с Алексеем Чалым.

KMO_144313_00020_1_t218_223611Правительство Севастополя сегодня подало в отставку в связи с назначением 9 октября заксобранием губернатора Сергея Меняйло. В новом составе правительства будет не десять, а пять вице-премьеров, назначение которых требует согласования с заксобранием. Эксперты отмечают, что количество замов сокращено, чтобы уменьшить число согласований членов правительства со спикером заксобрания Алексеем Чалым, а назначение новых министров «затянулось» из-за «сложных переговоров» между губернатором и спикером.

Сергей Меняйло пояснил «Ъ», что правительство Севастополя ушло в отставку, потому что после выборов губернатора этого требовал устав города. Назначения новых людей «уже идут», но называть фамилии министров и кандидатуры своих заместителей господин Меняйло отказался.

Помощник Сергея Меняйло Игорь Долгополов сообщил «Ъ», что структура правительства изменится. У губернатора будет пять заместителей, а не десять, как раньше. Если ранее вице-премьеры также руководили департаментами, то теперь у ведомств появятся отдельные руководители, а замы будут курировать работу нескольких департаментов и управлений. Господин Долгополов отметил, что кандидатуры вице-премьеров будут согласованы с законодательным собранием Севастополя.

По словам помощника губернатора, председатель городского парламента Алексей Чалый (он конфликтовал с Сергеем Меняйло в ходе избирательной кампании в заксобрание Севастополя) принять участие в формировании правительства пока не пытался. «Губернатор готов рассмотреть предложения от любого человека. Насколько мне известно, от Алексея Чалого таких предложений не поступало»,— сообщил «Ъ» господин Долгополов. Также он отметил, что главным критерием приема человека на работу в правительство будут не рекомендации, а «профессиональные качества». Напомним, источники «Ъ» рассказывали, что при утверждении заксобранием Сергея Меняйло главой города он получил пост губернатора взамен на «поддержку программы Чалого» и «несколько постов в правительстве» Севастополя, которые достанутся «людям спикера».

По словам Игоря Долгополова, губернатор вынесет кандидатуры вице-премьеров на согласование в заксобрание «на ближайшей сессии». Как рассказала «Ъ» руководитель пресс-службы городского парламента, на вчерашнем заседании депутаты кадровые вопросы не обсуждали.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что число замов губернатора сократилось вдвое потому, что Сергей Меняйло хочет «как можно меньше зависеть от согласований» с заксобранием. «Пять замов он согласует, а руководителей департаментов без лишних проблем назначит самостоятельно»,— сказал господин Затулин. По его информации, Алексей Чалый отказался участвовать в формировании правительства, узнав, что список его креатур будет предан огласке: «Он воспринимает правительство как чужой инструмент и не хочет разделять ответственность за его работу».

Глава крымского филиала фонда Института социально-экономических и политических исследований Александр Форманчук напомнил «Ъ», что выборы губернатора в Севастополе прошли больше месяца назад и назначение нового состава правительства «затянулось». Так, в Крыму новый состав Совета министров утвердили через несколько дней после утверждения парламентом Сергея Аксенова главой республики. Эксперт считает, что это последствия конфликта между Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым: «Острота спала, но недоверие осталось. Поэтому любое кадровое назначение затягивается из-за всевозможных согласований и переговоров».

Вадим Никифоров, Симферополь

Источник: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru