Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / НОВОСТИ / В Египте, где введен режим чрезвычайного положения, находится около 50 тысяч россиян

В Египте, где введен режим чрезвычайного положения, находится около 50 тысяч россиян

Ростуризм направляет своих сотрудников в Египет для мониторинга ситуации в курортных зонах, сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова.

«Сейчас принимается решение о том, кто поедет. К сожалению, все не так быстро: нужно разобраться с билетами, выяснить, кто поедет», — пояснила она.

Со среды в Египте на месяц введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях страны — комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников Мурси с правоохранительными органами в Каире. Минздрав говорит почти о 300 погибших в беспорядках, «Братья мусульмане» утверждают, что погибли около 2 тысяч человек. По данным местных СМИ, стычки также произошли и в курортном городе Хургада, где один человек погиб и 14 ранены.

«Мы планируем сегодня собрать совещание с туроператорами для получения точной информации о количестве туристов из России, находящихся в данный момент в Хургаде и других провинциях Египта. Оценочно, это около 50 тысяч человек, из которых около 25 тысяч находятся сейчас в Хургаде», — сказала Щеголькова.

Щеголькова также отметила, что будет возобновлена работа оперативного штаба, ранее открытого в Египте во время первой волны беспорядков.

«В Египте будет открыта «горячая» линия. Представители будут наблюдать за тем, как развиваются события. Насколько спокойно в курортных зонах и в городе. Будут на местах оказывать необходимую помощь туристам, если понадобиться», — пояснила она.

Коммерческий директор группы компаний Tez Tour Александр Буртин сказал: «Как сообщили наши представители в Хургаде, в курортной зоне, в которой расположено большинство отелей, находящейся к югу от Хургады, и вчера, и сегодня сохраняется полное спокойствие. Туристы продолжают отдыхать, никакой паники или просьб о немедленном возвращении в Россию к нам не поступало. Разумеется, мы очень обеспокоены тем, что произошло сегодня ночью, но в связи с решительными действиями правительства Египта, в частности, пресечением беспорядков в Каире, арестами и интернированием лидеров исламистов, мы надеемся, что в ближайшие два-три дня ситуация в стране начнется меняться в лучшую сторону. Тем не менее, мы готовимся к любому развитию событий».

В пресс-службе Роспотребнадзора напомнили, что туристы имеют право на эвакуацию из Египта, в том числе на оплату услуг по перевозке и размещению. А тем россиянам, которые оплатили путевки, но не смогут поехать в Египет из-за введенного чрезвычайного положения, туроператоры должны будут вернуть деньги в полном объеме.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru