Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Политика / Сечин о видах на деньги из ФНБ

Сечин о видах на деньги из ФНБ

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания «спокойно освоит» от 1,5 до 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния

seПрезидент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания «спокойно освоит» от 1,5 до 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния. При этом Сечин оговорился, что он не знает, в каком объеме обсуждается привлечение средств из ФНБ. Более того, по его словам, привлечение средств Фонда национального благосостояния не является ни критичным, ни драматичным, передает РИА «Новости».

«Мы исходили из того, что бюджетная эффективность «Роснефти» для России очень высокая, и мы можем участвовать в работе со средствами ФНБ», — отметил Сечин.

По его словам, заявку «Роснефти» поддержало Минэнерго, а министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также «не исключает возможности выделения средств». Сама же компания, по словам ее главы, спокойно ожидает решения. «Будут дополнительные средства — будут дополнительные проекты, не будет дополнительных средств — будем справляться сами, как и делаем каждый день», — добавил Сечин.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что «Роснефть» рассчитывает получить из ФНБ около 2 трлн рублей на развитие своих проектов. Позднее в СМИ появилась информация, что заявка «Роснефти» возросла до 2,4 трлн рублей.

Напомним, «Роснефть» ранее уже получила отказ на свою просьбу о финансовой помощи в размере 1,5 трлн рублей из ФНБ в связи с западными санкциями и тут же запросила у правительства из того же источника более 2 трлн на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на арктическом шельфе.

Алексей Улюкаев ранее заявлял, что заявка «Роснефти» не соответствует требованиям для финансирования из ФНБ. По его словам, средства из ФНБ должны выделяться под конкретные проекты. Также он отмечал, что «Роснефть» может справиться с реализацией намеченных проектов, а также выполнить долговые обязательства и не обращаясь за государственной поддержкой.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак также поддержал идею о покупке облигаций «Роснефти» из средств ФНБ, но на сумму меньше, чем заявка, и даже допустил, что компания может справиться и без финансовой господдержки.

На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития вернуло на доработку заявку «Роснефти» на получение средств ФНБ из-за того, что компания некорректно расписала распределение затрат, поскольку собственные средства компании должны составлять не менее 15% от требуемых инвестиций. После того как «Роснефть» устранит недочеты, заявка снова будет передана в Минэнерго, после чего будет передана в Минэкономразвития.

Заявки на средства из ФНБ собирались подать и другие компании, пострадавшие от санкций. Так, помимо «Роснефти», деньги на свой проект «Ямал СПГ» просит «Новатэк» (Минэкономразвития предварительно уже одобрило его заявку).

Объем ФНБ на 1 октября 2014 года составил 3,27 триллиона рублей. В целом на инвестпроекты на возвратной основе может быть направлено не более 60% фонда. При этом средства ФНБ в каждом отдельном проекте не могут превышать 40%.

Фото: ria.ru

Источник: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru