Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Счетная палата: почти три четверти крупных госконтрактов реализуются в «серой» зоне

Счетная палата: почти три четверти крупных госконтрактов реализуются в «серой» зоне

Счетная палата (СП) РФ выявила, что большинство особо крупных — каждый на сумму свыше 1 млрд рублей — госконтрактов заключается и реализуется в «серой» зоне правоприменительной практики и закупочных технологий, более 70% контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком.

Речь идет о контрактах, заключенных государственными заказчиками с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2012 года.

Всего за этот период было заключено 458 особо крупных контрактов на общую сумму 1,5 триллиона рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета, отмечают в ведомстве. При этом стоимость отдельных контрактов достигла рекордных значений, превысив 44 миллиарда рублей.

«Проверка показала: большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в «серой» зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70% контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком», — указывают в Счетной палате.

Результаты реализации особо крупных контрактов оказывают кардинальное влияние на развитие целых отраслей и сфер российской экономики: дорожного строительства, космической отрасли, военно-промышленного комплекса, здравоохранения, судостроения и авиационной промышленности, напоминают в ведомстве.

При проверке комиссия обнаружила многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, требований законодательства в сфере размещения заказов и защиты конкуренции, иных норм.

«Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета РФ, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий», — заявляет контрольный орган.

Счетная палата предлагает установить дополнительные требования к заказчикам, размещающим особо крупные контракты, к типовым условиям особо крупных контрактов, а также прописать законодательно процедуры планирования, заключения и исполнения особо крупных контрактов, их мониторинга, контроля и аудита эффективности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru