Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / ШОУБИЗ / Встреча для вас

Встреча для вас

В жизни раз бывает шестьдесят…

776984434Так называется творческий вечер Игоря Крутого, который состоится 22 ноября в СК «Олимпийский» по случаю юбилея композитора. Накануне этого события с народным артистом России побеседовал корреспондент «НВ»

Вообще-то свой юбилей (29 июля ему исполнилось 60 лет) Игорь Крутой по сложившейся традиции (и с большим размахом) отпраздновал в Латвии. Там Игорь Яковлевич арендовал зал Латвийской Национальной оперы, куда пригласил всех своих близких друзей и знаменитых коллег. В числе именитых гостей был и британский певец Том Джонс, который исполнил в этот вечер свой знаменитый хит Sex Bomb. Чуть позже Игорь Крутой «отметился» творческим вечером и в Минске, где и было записано это интервью.

— Игорь Яковлевич, прежде всего расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от концерта в столице Белоруссии.

— Мне было приятно, что в Минск приехал практически костяк концерта, который состоится 22 ноября в спорткомплексе «Олимпийский», там добавятся лишь Алла Пугачева и Лара Фабиан. А до этого в Государственном Кремлевском Дворце пройдет мой творческий вечер под названием «Звезды мировой сцены в юбилее маэстро», в котором примут Андреа Бочелли, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский, Аида Гарифуллина и другие.

Будет ли семидесятилетие — не знаю, но 60-летие надо отпраздновать достойно, и к этому есть все предпосылки.

— Какие у Вас творческие планы на ближайшую перспективу?

— 31 января я планирую дать концерт в Америке, на 16-тысячной арене, тоже достаточно ответственная работа. А вообще, я особо не концертирую, предпочитая работать в студии.

— Как Вы относитесь к тому, что за день до того, как Вы выступили в Минске, в этом же зале пел Элтон Джон?

— Вот видите, кто у меня на разогреве работает (смеется)! Сэр Элтон Джон — великий музыкант, легенда. Я был у него на концерте, когда вдвоем с Билли Джоэлом мы играли на роялях и исполняли хиты друг друга. Зал просто был завороженным.

— Как в целом Ваши впечатления о Минске?

— Так случилось, что в Минске я не был с 1996 года. Но вижу, что город очень разросся, стал намного краше. Кстати, в номере, который мне выделили, можно было расселить всех пришедших на пресс-конференцию, и еще много бы еще места осталось — хоть в футбол играй (улыбается).

— Почему сейчас в Белоруссии не проводятся отборочные туры «Новой волны» (Игорь Крутой возглавляет жюри этого конкурса. — Ред.)?

— Ситуация такова, что тут уже не до отборочных туров, потому как непонятно, что вообще будет с «Новой волной» после всех событий.

С Украиной, вы видите, всё усложнилось, да и с Белоруссией не всё так просто… Мы считаем, что из Белоруссии должен быть исполнитель, потому как она ведь транслирует этот конкурс. После «Новой волны» ребята разъезжаются по своим странам, где становятся суперпопулярными. Я считаю, что этот конкурс нужен. Другое дело, что кто-то должен петь и дома.

— В свое время Вы стали у руля одной из «Фабрик звезд». Как Вы сегодня относитесь к тому, что популярность данного конкурса пошла на спад?

— Мне грех жаловаться, ведь именно после моей «Фабрики» артисты остались на рынке — существуют ведь и Пьеха, и Дубцова. Хотя отношения не со всеми сохранились… Творчески сотрудничаю с Ирой Дубцовой, с Домиником Джокером. Когда артисты ругаются — это всё временно. Невозможно выходить на одну сцену и не разговаривать. Проходит какое-то время — и снова выходишь как ни в чем не бывало, общаешься.

Что касается телевизионных форматов в целом — это просто секрет, какой из них пойдет в гору. Никто, например, не мог предсказать, что проект «Голос» пойдет вверх, а «Икс-Фактор» и «Фабрика звезд», наоборот, скатятся вниз.

Но в ряде проектов есть другая опасность — многие артисты интересны, пока они есть в этом проекте.

Да и вообще, мне радостно, что многие артисты, с которыми меня сталкивала жизнь (это и Серов, и Аллегрова, и «Дискотека Авария»), пришли надолго.

Увидеть какой-то талант и какой-то выплеск энергетики можно и сегодня. Но как дальше сложится ситуация у того или иного артиста, не всё так однозначно. Репертуар, продюсер, радиостанции — всё, повторяю, не так просто. Корпоративность есть. Станции смотрят, телеканалы — у каждого свои преимущества. На федеральных каналах музыка нужна с уже готовыми звездами, чтобы поднимать рейтинг той или иной программе.

Радиостанции — самый решающий сегодня фактор, состоится песня или нет. Вместе с тем, победители всевозможных хит-парадов не собирают народ, а старая гвардия, как, например, Валерий Леонтьев, — собирают.

— Творческая зависть имеет место?

— Имеет. Так что, если кто-то говорит, что зависти нет, этот человек обманывает. Я, например (каюсь), всю жизнь завидовал Элтону Джону. Но отнюдь не черной завистью, а исключительно белой. В последнее время он живет, правда, тем, что сделал раньше.

— Иосиф Кобзон выступил с инициативой — ехать с концертами в Донбасс. Каково Ваше отношение к этому?

— Для начала должна прекратиться война. Вопрос не в том, чтобы искать, кто прав, кто виноват… Я не знаю, кто еще из артистов пошел в занятый террористами зал на Дубровке. Он (Кобзон. — Ред.) чувствует веление в Донецке работать, а я — не могу.

— «Новая волна» поменяет прописку?

— Сложный вопрос, но его надо решать до Нового года.

— Как Вы оцениваете свой нынешний возраст?

— Свои шестьдесят я как-то не воспринимаю. Может быть, потому, что я все время верчусь среди молодых. С одной стороны, я учился и продолжаю учиться у них, а они — у меня.

— Вы, действительно, не выглядите на шестьдесят…

— Конечно, просто так ничего не бывает — я предпочитаю здоровый образ жизни. И другого не дано!

Беседовал Герман НАПОЛЬСКИЙ

NB!

В концерте, посвященном 60-летнему юбилею мастера, который пройдет 22 ноября в «Олимпийском», примут участие А. Пугачева, И. Аллегрова, Ф. Киркоров, Л. Вайкуле, В. Леонтьев, Верка Сердючка, А. Серов, К. Орбакайте, Г. Лепс, Л. Долина, Н. Басков, Валерия, И. Николаев, Алсу, Ю. Антонов, Дискотека Авария, А-Студио, А. Варум, С. Лазарев, А. Лорак, Л. Лещенко, В. Винокур, В. Пресняков, Доминик Джокер, А. Буйнов, Л. Фабиан и детский хор И. Крутого «Новая волна».

Рейтинг@Mail.ru