Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / Общество / Преступное сообщество ГУЭБиПК будут судить не сообща

Преступное сообщество ГУЭБиПК будут судить не сообща

Первыми под суд пойдут раскаявшиеся оперативники

podsudКак стало известно, СКР завершил расследование серии уголовных дел в отношении фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК. К судам сейчас готовятся трое заключивших досудебные соглашения с прокуратурой бывших полицейских и два предположительно пособничавших им агента. Защита бывшего главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова, обвиняемого в организации ОПС, с поэтапным рассмотрением уголовного дела в судах не согласна, полагая, что это нарушает права ее клиента.

По данным близких к следствию источников, уже получили обвинения в окончательной редакции и начали знакомиться с собранными главным следственным управлением СКР доказательствами бывшие начальник управления ГУЭБиПК Салават Муллаяров, начальник отдела Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров. Первые двое сейчас знакомятся с собранными следствием доказательствами — эту процедуру обвиняемые, по словам их защитников, планируют завершить к новогодним праздникам. Максим Назаров уже прочитал все материалы; в ближайшее время с его делом начнет разбираться Мосгорсуд. Причем заседания будут проходить в закрытом режиме.

Отметим, что троих обвиняемых выделили из базового уголовного дела об организации ОПС по принципу признания вины: офицеры Муллаяров, Боднар и Назаров раскаялись, согласились со всеми предъявленными обвинениями, и самое главное — дали обличительные показания на своих бывших руководителей: экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Благодаря этому обстоятельству обвиняемым удалось заключить так называемые досудебные соглашения с прокуратурой, предполагающие определенные преференции для добровольных помощников следствия.

Между тем, вопреки надеждам их защитников, заключившим сделки офицерам не удалось избавиться от наиболее тяжкого обвинения, предъявленного всем арестованным экс-сотрудникам ГУЭБиПК,— по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»). Учитывая, что предусмотренные этой статьей санкции только «начинаются» от 12 лет лишения свободы, а всем получателям сделки СКР инкриминирует еще «превышение должностных полномочий» и «провокацию взятки» (ст. 286 и ст. 304 УК РФ), судебные перспективы для раскаявшихся открываются весьма безрадостные.

Кроме трех полицейских в число «выделенцев» попали также два агента ГУЭБиПК — Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб. Гражданские помощники оперативников оказались в диаметрально противоположной ситуации: свою причастность к преступлениям они категорически отрицают и показаний не дают, однако обвинения получили символические — лишь в «пособничестве в превышении должностных полномочий» (ст. 30 и ст. 286 УК РФ). Оба обвиняемых сейчас знакомятся со своими уголовными делами.

Отметим, что адвокаты предполагаемых организаторов ОПС генералов Сугробова и Колесникова (последний погиб минувшим летом, выбросившись с балкона здания СКР, но уголовное дело в его отношении продолжает расследоваться) с выделением «агентских» уголовных дел из основного не согласны. По версии защиты, выяснять на отдельном судебном процессе роль предполагаемых пособников некорректно до тех пор, пока не будет установлен сам факт совершенного преступления и участия в нем главных фигурантов — якобы превысивших свои полномочия полицейских. Адвокаты также отмечают, что экс-полицейским и их агентам инкриминируются одни и те же эпизоды провокаций взяток чиновникам, поэтому Денис Сугробов и другие обвиняемые должны как минимум иметь возможность высказать свою позицию в судах по делу Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба. В противном случае будет грубо нарушено их законное право защищать себя в суде.

Учитывая эти обстоятельства, адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий пообещал обжаловать выделение «агентских» дел в Басманном, Московском городском, а в конечном счете и в Конституционном суде РФ. Защитники заключивших сделки экс-полицейских от комментариев отказались, сославшись на то, что всем трем выделенным делам был присвоен гриф секретности и с их участников следствие взяло подписки о неразглашении.

Сергей Машкин
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Источник: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru