Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / СПОРТ / Перспективы сборной России в наступающем году вызывают большую тревогу

Перспективы сборной России в наступающем году вызывают большую тревогу

Товарищеская встреча с венгерскими футболистами стала для сборной России последней в 2014 году

sborСвой заключительный матч в этом году сборная России по футболу провела на поле будапештской «Гроупама Арены», одолев национальную команду Венгрии с результатом 2:1. Но большинство футбольных экспертов сошлись во мнении, что этот успех на выезде не скрасит общую картину от выступлений команды в 2014 году, ставших одними из худших в новой истории сборной.

Итогом стали скромные семь очков, заработанные в семи матчах. То есть семь из двадцати одного возможного. Хуже было только в прошлом веке, а если быть точнее, то в 1998 году, когда россияне проиграли три встречи подряд на старте отборочного турнира Евро-2000.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, подводя итоги сезона, отметил, что сборная России не добилась прогресса, а ее перспективы в наступающем году вызывают большую тревогу.

— В нынешнем году единственным ярким событием для нашей сборной стало первое место в отборочной группе чемпионата мира. После 12 лет отсутствия нам удалось стать участниками мирового первенства. Безусловно, это достижение, — заявил «Известиям» Колосков. — К сожалению, всё остальное вызывает лишь сугубо отрицательные эмоции. В Бразилии россияне показали достаточно старомодный футбол. В первых четырех играх отбора на Евро-2016 мы потеряли семь очков. При этом сборная вновь не продемонстрировала ту игру, которая вселяла бы надежду на конечный успех. Лично у меня складывается впечатление, что Фабио Капелло до сих пор не определился и со стартовым составом команды. Чувствуется, что идет поиск оптимального сочетания, хотя время для этого уже давно пришло. В целом сборная России в нынешнем году не прогрессировала.

2014 год россияне начали с подготовки к чемпионату мира в Бразилии. Сборная провела четыре товарищеских матча — против Армении (2:0), Словакии (1:0), Норвегии (1:1) и Марокко (2:0). На мировом первенстве Россия попала в одну из самых слабых групп. Несмотря на это, команда набрала только два очка в трех матчах и вылетела из турнира.

Известный советский футболист Валерий Рейнгольд также считает, что наша команда неудачно выступила в уходящем году. Однако, по словам эксперта, огульная критика в адрес главного тренера сборной не совсем оправдана.

— Однозначно, наша сборная крайне невыразительно смотрелась в 2014 году, — сказал «Известиям» Рейнгольд. — Кроме завоевания путевки на чемпионат мира, ничего хорошо мы не увидели — сплошное разочарование. Но и всё сваливать на Фабио Капелло неправильно. Очевидны серьезные проблемы с уровнем мастерства российских игроков. Во всех сильных сборных есть свои лидеры и звезды, а у россиян такого футболиста и близко нет. Итальянский специалист уже давно всем доказал, что является тренером самого высокого класса. Но у него нет волшебной палочки, которая добавит нашим игрокам индивидуальное мастерство. Поэтому я считаю, что сборную России должен возглавить отечественный специалист. Но раз руководители нашего футбола решили сделать ставку на Капелло, нам следует терпеть и верить в итоговый успех, а не поливать его грязью раньше времени.

В начале осени сборная России взяла старт в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года. Первый матч принес три очка и разгром удобного для всех команд Лихтенштейна со счетом 4:0. В Стокгольме россияне сыграли вничью со шведами — 1:1. Оставшиеся две встречи наша команда провела неудачно. Трибуны «Открытие Арены» не помогли во второй встрече со скромными молдаванами, и табло зафиксировало итоговый результат — 1:1. Четвертую игру россияне проводили в Вене и записали в таблицу 0:1 от команды под руководством Марселя Коллера.

— Была надежда, что после провала в Бразилии и обрушившейся критики будут сделаны правильные выводы касательно тенденций развития современного футбола, — продолжил Колосков. — Однако ничего из того, что Капелло докладывал на исполкоме РФС, а он всё грамотно изложил, на практике в настоящее время не реализовалось. Но у нас есть тренер Капелло. Поэтому ничего не остается, как связывать все наши надежды именно с итальянским специалистом. Правда, уверенности в кардинальных изменениях у меня нет. И в скорое улучшение ситуации я не верю.

Несмотря на неудачный старт в отборочном цикле чемпионата Европы, сам Капелло полон оптимизма и уверен, что российская сборная попадет в финальную стадию турнира.

— Болельщикам, россиянам хочу сказать, что я очень уверен в своей команде. Убежден, что мы добьемся положительного результата в отборе на Евро-2016, — подчеркнул Капелло. — В сборной собраны лучшие игроки на данный момент. В команде царит хорошая рабочая атмосфера. Тренируются футболисты замечательно. Несмотря на незаслуженное поражение от австрийцев, впереди у нас ответные игры с той же Австрией и Швецией на своем поле. У нас есть время, чтобы набрать очки. Я уверен в своей команде. Мы это сделаем!

В 2015 году сборная России проведет оставшиеся шесть матчей отборочного турнира Евро-2016. Ближайшая официальная игра состоится 27 марта. Россияне в гостях сыграют с командой Черногории. А в июне и в сентябре пройдут две домашние встречи с главными конкурентами — Австрией и Швецией, которые и станут определяющими в группе.

Андраник Керопян
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru