Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за клещей эвакуирован детский лагерь в Омской области

Из-за клещей эвакуирован детский лагерь в Омской области

Более 110 детей, отдыхающих в оздоровительном лагере в Таврическом районе Омской области, срочно эвакуированы из-за обнаруженных на его территории клещей, которые могут быть заражены энцефалитом и другими опасными для человека инфекциями.

«Мера экстренная, но абсолютно необходимая для обеспечения безопасности ребятишек. Отловленные насекомые направлены на исследования», — сообщил сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

«Сегодня вся территория лагеря подвергается тщательной обработке, в понедельник мы проведем повторное энтомологическое обследование, а через три дня дети смогут вернуться на отдых», — сказал Крига.

По данным омского УМВД, сообщение о необходимости срочной эвакуации детей поступило в дежурную часть в четверг вечером. В Таврический район из Омска были срочно направлены автобусы, которые в сопровождении экипажей ГИБДД вывезли детей, воспитателей и обслуживающий персонал из лагеря.

Александр Крига отметил, что нынешнее количество клещей на территории Западной Сибири, их агрессивное поведение, не характерны для данного времени года, обычно они активны весной и в начале лета.

«Обычно уже в июле, тем более в августе, из-за жары и сухости активность насекомых резко снижается. Но очень влажное лето привело к обратному результату: клещей много и количество нападений на людей и животных не уменьшается», — сказал руководитель омского Роспотребнадзора.

В этом году на территории региона зарегистрировано около 5 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе более 1400 детей. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 14 взрослых и 2 детей, из них 8 — жители города Омска.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Один сельский житель заболел клещевым боррелиозом  — это бактериальная инфекция, могущая привести к поражению суставов и сердца.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru