Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / СЛАЙДЕР / Время — деньги

Время — деньги

Нашей власти удалось в самом прямом смысле поставить на счетчик всю страну!

schetchiki1

Вот пусть бы сам Дмитрий Медведев и раскошелился вместе с депутатами Госдумы! При этом неплохо было бы бросить им в подмогу на сбор средств для пострадавших еще и сограждан-сенаторов. Вчера они проголосовали «за» вечное лето, сегодня голосуют «против»… Неужели это и есть их позиция — колебаться вместе с линией начальства?

Медведевский закон, из-за которого многим приходилось по сути еще ночью начинать новый день (особенно жаль было несчастных детей), успел напоследок огрызнуться и больно укусить граждан. Кстати, как раз самых продвинутых, которые тоже за модернизацию — и не на словах, а на деле. Перевод часовых стрелок на час назад в конце октября заставил их все бросить и заняться новой проблемой. О которой почему-то власть и не догадалась подумать!

Всем, кто поставил себе дома «умные счетчики», пришлось срочно решать, как их теперь перепрограммировать. А это стоит денег, во-первых, и еще денег, во-вторых.

Дело в том, что счетчики, запрограммированные на несколько режимов работы в течение суток (двухзонные — день и ночь, трехзонные — ночь, пик и полупик) по ГОСТу могут иметь разницу с точным временем не более 7 с половиной минут. А тут вдруг получается целый час, в Забайкалье — и вовсе два (теперь разница с московским временем там плюс 5 часов).

И, следовательно, платить всем их владельцам приходится по дорогому дневному тарифу и без всяких скидок. Не сказать, что продавцам электроэнергии деньги с неба падают, но почти так. Волею бывшего обитателя центрального облака. И будут продолжать падать до тех пор, пока спецы счетчики не переналадят.

Никакого переходного периода, чтобы население успело это сделать без потерь — об этом никто уже и не мечтает, а хотя бы с минимальными, ни законодатели, ни чиновники не предусмотрели. Они о чем думали? Что в ночь на 26 октября в миллионы домов одновременно придут миллионы специалистов и все мгновенно сделают? Или они у нас уже вообще ни о чем не думают? Ну, и зачем они нам такие?

Но и это еще не все! Перепрограммировать счетчик тоже денег стоит. Бесплатно никто ничего не сделает.

Раньше счетчики были запрограммированы на смену времени дважды в год. Потом личная и очень ценная инициатива Дмитрия Медведева заставила их владельцев все переналадить. И заплатить! Теперь — после отмены закона о вечном лете и переходе на вечную зиму — опять возникла та же проблема. Опять приходится переводить счетчики на новое время. И опять платить!

Так как по закону именно мы, граждане владельцы, отвечаем за соответствие счетчика требованиям по эксплуатации, то мы и платим каждый раз из своего и без того тощего кошелька.

В Минэнерго не знают (было бы удивительно, если бы знали), сколько «умных счетчиков» установлено всего по стране. Зато есть статистика по Москве и Московской области: у потребителей установлено 6,9 миллиона счетчиков и из них 1,8 миллиона — многотарифные. Если вспомнить, что несколько лет назад перепрограммирование одного обошлось в среднем в 500 рублей, да учесть, что все резко подорожало и продолжает дорожать — инфляция-с! — то понятно, почему в нашем подъезде потребовали по тысяче с каждого особо умного жильца. Спрос диктует цену.

Пусть даже в среднем в Москве и Подмосковье переналадка обойдется где-то в 700 рублей. Все равно только в двух регионах страны это составит полтора миллиарда рублей! Соседка злобно съехидничала: не иначе как у Медведева родня в этом бизнесе! Всего же регионов в стране — восемь десятков! И лишь в нескольких из них стрелки часов остались нетронутыми — в Удмуртии, Самарской и Кемеровской областях, на Чукотке и Камчатке.

Ну, почему за бывшего президента должны мы платить? Он один за все население решил, пусть теперь и платит из своего кармана за всех. Единственный раз за перевод стрелок мог честно заплатить стрелочник, и то не случилось. Зато…

Зато нашей власти удалось в самом прямом смысле поставить на счетчик всю страну!

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru