Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / В Египте продолжается «пятница гнева»

В Египте продолжается «пятница гнева»

Египетское движение «Братья- мусульмане», выступающие против смещения президента Мухаммеда Мурси, призывало превратить сегодняшнюю пятницу в «пятницу гнева» в знак протеста против мер властей страны по разгону демонстраций протеста. «Братья-мусульмане» выступили с призывом к своим сторонникам «продемонстрировать силу».

Ранее «Братья-мусульмане» заявили, что больше не контролируют протестное движение в стране.

В этих условиях министерство внутренних дел Египта санкционировало применение бойцами сил безопасности боевого оружия.

Сегодня из-за возможных атак и диверсий «Братьев-мусульман», которые намерены провести «пятницу гнева» или «пятницу пожарищ», были приняты усиленные меры безопасности во всех провинциях Египта. С восхода улицы городов начали занимать сотни единиц бронетехники, спецназ и десантники. Под особый контроль взята центральная каирская площадь Тахрир, куда также направлена дополнительная бронетехника.

Сторонники отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси взорвали сегодня железную дорогу к северо-западу от Каира. Как сообщили египетские СМИ, исламисты заложили под полотно несколько взрывных устройств в районе Эль-Хауаля, расположенном в 35 км восточнее средиземноморского города Мерса-Матрух. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Обошлось без жертв и пострадавших.

В Александрии на рассвете сторонники экс-главы государства попытались поджечь здание, где расположен судейский клуб, забросав его бутылками с зажигательной смесью — известными «коктейлями Молотова». В результате сгорели три припаркованные поблизости машины, пострадавших нет.

Кроме того, в административном центре провинции Северный Синай городе Эль-Ариш боевики застрелили сегодня полицейского. Всего за минувшие двое суток на полуострове убиты уже 17 силовиков.

По данным Минздрава Египта, в среду в результате столкновений в стране погибли более 600 человек и около 4 тысяч получили ранения. По данным «Братьев-мусульман», число жертв в несколько раз больше.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru