Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Саакашвили предъявили обвинение по делу об убийстве банкира Гиргвлиани

Саакашвили предъявили обвинение по делу об убийстве банкира Гиргвлиани

Следователи подозревают экс-президента Грузии в попытке помешать расследованию этого громкого преступления

5382fd9c71127_image1

Месяцем ранее в рамках этого дела суд приговорил к трем годам тюрьмы бывшего премьера и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он обвинялся по двум статьям уголовного кодекса — «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Служебный подлог».

Прокуратура Грузии предъявила бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили новое обвинение, касающееся дела об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. «Главная прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении бывшего президента Михаила Саакашвили по делу о преступлении против Александра Гиргвлиани. Расследование, проведенное на основании рекомендаций Европейского суда по правам человека, установило что мы имеем дело с системным преступлением», — цитирует агентство «Новости-Грузия» заявление ведомства.

При этом в сообщении отмечается, что «сокрытие преступления против Александра Гиргвлиани, фальсифицирование расследования, покрывательство высокопоставленных чиновников и способствование им избежать наказание было осуществлено в результате согласованных и координированных действий министра внутренних дел Вано Мерабишвили, директора департамента конституционной безопасности (МВД) Давида Ахалая, председателя департамента по исполнению наказания Бачаны Ахалая, генеральной прокуратуры и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили».

Расследование дела продолжается по статье 332 Уголовного кодекса Грузии «Злоупотребление служебными полномочиями», предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

Сотрудник «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище в тбилисском пригороде Окрокана после ссоры с высокопоставленными чиновниками МВД в кафе «Шарден-бар» в центре столицы Грузии. Один из фигурантов дела, бывший замглавы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников ранее заявил, что Саакашвили был в курсе деталей дела об убийстве банкира. В конце октября этого года в рамках этого дела суд приговорил к трем годам тюрьмы бывшего премьера и экс-главу МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он обвинялся по двум статьям уголовного кодекса — «Злоупотребление служебными полномочиями» и «Служебный подлог».

Напомним, в августе этого года Саакашвили было заочно предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По данным следователей, бывший президент тратил «значительные суммы» на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны, в частности купил себе восемь костюмов и кашемировое пальто. В общей сложности он потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн). Прокуратура утверждает, что деньги также были израсходованы на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д. Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тысяч лари ($174 тысяч), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тысяч, еще 500 тысяч лари ($290 тысяч) бывший президент потратил на аренду самолетов. 14 августа бывший грузинский лидер был объявлен в национальный розыск. В случае подтверждения вины ему грозит от 7 до 11 лет лишения свободы. Сам Саакашвили назвал все обвинения в свой адрес обычным враньем. По его словам, управляющие страной люди из «Грузинской мечты» делают все, чтобы испортить репутацию Грузии.

За последние полгода бывший грузинский лидер стал фигурантом еще нескольких уголовных дел. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и «завладении имуществом», принадлежащем бизнесмену Бадри Патаркацишвили и его семье. Как резюмировали в прокуратуре, в результате незаконных действий представителей прежних властей и Саакашвили были нарушены права на собственность семьи Патаркацишвили, права граждан на собрания и проведение мирных манифестаций, множество граждан получили тяжелые телесные повреждения, произошло вмешательство в деятельность независимых СМИ

Фото: joinfo.ua

По информации: «Московский комсомолец»

Рейтинг@Mail.ru