Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Украина не планирует ограничивать ввоз российских товаров

Украина не планирует ограничивать ввоз российских товаров

Кабинет министров Украины не планирует вводить ограничения для импорта российских товаров на территорию Украины. Об этом сегодня на брифинге сказал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов..

«Мы не планируем ограничивать ввоз российских товаров в Украину», — сказал Прасолов.

Он отметил, что правительство хочет разобраться, почему возникли проблемы с украинскими товарами на украинской таможне.

«Мы хотим разобраться, почему возникли проблемы у наших экспортеров. Поэтому сейчас не стоит вопрос по поводу других действий с нашей стороны», — добавил министр.

Он также пообещал, что в понедельник Украина примет решение, стоит ли обращаться в ВТО по поводу возникших проблем с украинским экспортом в Россию.

«В понедельник у нас будет готов план действий», — рассказал Прасолов. В этом плане, уточнил он, предусмотрена возможность обращения Украины в ВТО. Это, по его словам, одна из мер, которая разрабатывается по поручению главы правительства Украины.

Таможня России с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. По заявлению ряда украинских компаний, поставки их продукции на российский рынок заблокированы.

«С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ в первые четыре десятка предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры», — сообщили в пресс-службе ФРУ.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) оценила возможные убытки экспортеров в 2,5 млрд долларов до конца 2013 года.

Вице-президент Международной торговой палаты в Украине Игорь Гресь считает, что запрет импорта Россией украинских продуктов является попыткой заставить Украину вступить в Таможенный союз.

Официальные представители России и Украины объясняют возникшие сложности на таможне с вопросами администрирования. Регулирование импорта продукции из Украины в России находится в компетенции таможенных органов, никаких решений по этому вопросу на уровне правительства не принималось, сообщил департамент пресс-службы и информации правительства России.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров требует активизировать работу по сближению технических регламентов Таможенного союза и Украины.

Там отметили, что в правительстве озабочены ситуацией, сложившейся на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях.

В пятницу вопрос о таможне обсудили в телефонном разговоре президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru