Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении заключить мирный договор с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что он полон решимости заключить мирный договор с Россией. Об этомсообщает японское агентство Nikkei.

«Я хочу сделать все возможное для решения этой проблемы», – заявил он на встрече с мэром города Немуро, находящимся на северном японском острове Хоккайдо. «Я полон решимости решить проблему северных территорий, чтобы заключить мирный договор с Россией», – добавил Абэ.

По его словам, это «давняя мечта японского народа». Однако ее решение было возложено на «послевоенные поколения», добавил премьер-министр.

Синдзо Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным последний раз в начале ноября на саммите АТЭС в Пекине. «Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору», – сообщал Интерфаксу по итогам встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Перед встречей с Путиным Абэ заявлял о том, что для заключения договора необходимы переговоры лидеров стран. «В наших национальных интересах заключить мирный договор между Японией и Россией. В этом случае переговоры лидеров необходимы», – говорил японский премьер в эфире NHK.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин заявил о возможности заключения мирного договор с Японией. По его словам, экономическое сотрудничество между странами «создает условия для того, чтобы не только мечтать, но и в практическом плане работать над заключением мирного договора». Япония и Россия возобновили переговорный процесс на уровне министерств иностранных дел, добавил Путин.

Территориальный спор между Россией и Японией ведется за четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония считает, что эти острова принадлежит им, и называет их передачу главным условием для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны. Москва в свою очередь указывает, что эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит, так как имеет международно-правовое оформление.

Григорий Набережнов

По информации: «РБК»

Рейтинг@Mail.ru