Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Политика / На парламентских выборах в Молдавии побеждает партия социалистов

На парламентских выборах в Молдавии побеждает партия социалистов

Борьба развернулась между проевропейским альянсом и сторонниками сближения с Россией

11

На парламентских выборах в Молдавии побеждает партия социалистов – после обработки 87,6% протоколов у неё 21,61% голосов. Таким образом она опережает либерал-демократов, выступающих за союз с Европой. В целом эти выборы обещают стать одними из самых скандальных. За несколько дней до голосования из предвыборной гонки исключили ближайших соратников социалистов партию «Патрия» – её возглавляет российский бизнесмен Ренато Усатый. Кроме того, почти полдня не работала электронная система подсчёта голосов, а эксит-поллы решено было не проводить.

В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны. Основная борьба разворачивалась между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию, пишет РИА Новости.

Согласно предварительным результатам, ни одна из партий не сможет самостоятельно сформировать правительство. В ближайшие дни начнутся переговоры о создании новой коалиции.

По итогам обработки 87,6% протоколов на выборах в парламент Молдавии партия социалистов Игоря Додона вопреки прогнозам сохраняет лидерство с 21,61% голосов, свидетельствуют данные ЦИК по состоянию на 6.40 (7.40 мск) понедельника. Таким образом, вместе с коммунистами, с которыми могут образовать коалицию, они набирают почти 40% голосов.

«Я уверен, что результат этого голосования будет очень неприятным сюрпризом, как для правящего альянса, для евроунианистов, так и для потенциальных наших партнеров с левого фланга, которые очень много нас критиковали. Так что давайте все вместе выйдем на выборы, не надо никого бояться, надо проголосовать за будущее Молдавии и за процветающую Молдавию рядом с сильной Россией», — заявил Додон в воскресенье на выходе с избирательного участка, ещё не зная результатов голосования.

Ближайшим преследователем социалистов остается Либерально-демократическая партия, возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, она набирает 19,29% голосов. Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным  занимает третье место с результатом 17,84%. Именно от этой политической силы будет многое зависеть. Лидер коммунистов недавно намекнул, что он по-прежнему не против евразийской интеграции, но и от соглашений с ЕС отказываться не намерен, отмечают«Вести».

Кроме того, в парламент проходят еще две партии, выступающие за евроинтеграцию Молдавии. Так, Демократическая партия, где председательствует экс-спикер Мариан Лупу, набирает 15,76%. Либеральная партия также преодолевает проходной барьер, набрав 9,8% голосов.

Кто получит  большинство мест в парламенте — проевропейская коалиция или левые — станет известно после обработки 100% бюллетеней.

В преддверии выборов решением Центризбиркома и апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки партия «Патрия». Она считалась «пророссийской» партией, во всяком случае, «Патрия» выступает за сотрудничество с Москвой и резко критикует действующую власть и избранный ею курс развития страны.

В парламенте партия собиралась создать альянс с левыми силами — коммунистами и социалистами. Предлогом для того, чтобы исключить её из предвыборной гонки, стали материалы МВД, согласно которым партии были переведены из-за рубежа 8 миллионов леев (около 500 тысяч долларов), которые якобы были использованы в предвыборной кампании, но не были отражены в финансовых отчетах.

По утверждению лидера «Патрии» бизнесмена Ренато Усатого, это была провокация: деньги перечислялись со счетов некой офшорной фирмы, организованной в октябре, без согласия получателя. В итоге Усатый покинул Молдавию, опасаясь ареста.

МИД РФ заявил в пятницу, что снятие с парламентских выборов в Молдавии оппозиционной «Патрии» вызывает сомнения в демократичности предстоящего голосования. Согласно соцопросам, «Патрия» могла набрать от 9% до 13% голосов. Минимальный порог для прохождения партий в парламент составляет 6%.

По информации: www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru