Home / В Мире / Заигрались в гетманов

Заигрались в гетманов

Президент Украины приравнял карательную операцию в Донбассе к Отечественной войне.

1406544500_661307_21

Пытаясь хоть как-то отвлечь внимание общества от грызни олигархических кланов за булаву в Верховной Раде, правящая верхушка еще сильнее нагнетает в республике милитаристский психоз. Оправданием его, как это ни странно, выбран бесконечно повторяющийся в СМИ безапелляционный вывод одиозного российского оппозиционера Бориса Немцова: «Путину очень нужна война с Украиной, чтобы все проблемы в своей стране списать на нее».

Все надежды нынешней власти связаны с кредиторами — прежде всего с Международным валютным фондом. Однако и тут происходит осечка за осечкой. Если раньше МВФ обещал выделить очередной транш в декабре, то теперь перенес рассмотрение этого вопроса на будущий год, прислав очередную миссию для изучения проблем. Речь идет о выполнении прежних требований и условий, о длинном перечне реформ, которые еще только предстоит подготовить новому правительству.

Красноречиво охарактеризовал возникшую ситуацию исполнительный директор отделения МВФ Пауло Ногуэйра Бетиста: «Предоставляя кредит Украине, наш Фонд вынужден опираться не на факты, а лишь на надежды. Успех программы по дальнейшему выделению средств напрямую зависит от политического решения конфликта на востоке страны, прекращения конфронтации между Киевом и Москвой».

Еще более пессимистичен прогноз, сделанный на последнем заседании совета директоров МВФ: «Рецессия в Украине (спад производства, замедление темпов экономического роста и т.д.) углубится и потребует новых финансовых вливаний. Для удовлетворения самых насущных потребностей стране до конца 2015 года необходимо не менее 19 миллиардов долларов. Такая же сумма внешних заимствований будет нужна Национальному банку на покрытие недостатка резервов. Предоставляемые кредиты уходят на выплату процентов, тогда как основные суммы задолженностей не уменьшаются». Вывод однозначен: фактически Украина является банкротом, ее постоянно растущие аппетиты на кредиты окончательно погубят экономику, приведут к увеличению стоимости жизни, росту безработицы и … новым Майданам с непредсказуемыми последствиями.

Отечественные оракулы во всеуслышание высказываются еще определеннее: дни правления нынешней национал-фашистской хунты сочтены. Всего за несколько месяцев рейтинг Порошенко и его «карманной» партии упал в 2,5 раза! Выраженная ему ранее поддержка была авансом, который он быстро растранжирил. Кумовство при нем процветает намного сильнее, чем при Януковиче. Кадровые назначения вызывают у людей оторопь и прозрение: в их основе — финансовая составляющая. Да и высокопарная патриотическая риторика уже воспринимается как откровенно популистская, вызывает отторжение, как и жалкие попытки запугивания «московских агрессоров» применением ядерного оружия.

Да-да, вопрос о восстановлении ядерного статуса страны будет рассматриваться в парламенте. Уже и лозунг придуман: «Для уничтожения Москвы нам хватит одной атомной бомбы!». Диссонансом в общем хоре «ястребов войны» прозвучал голос экс-министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины Юрия Костенко, призывающего к разумности: «Годовой бюджет нашей страны — 40 млрд долларов, а налаживание производства высокообогащенного урана потребует около 80 млрд. Так что мечта далека от реальности. И разве найдется в мире хоть одна страна, которая поддержит такое грубое нарушение Украиной прежних договоренностей?».

Зато вполне предсказуемо, что крах нынешнего режима ускорит… Верховная Рада! Ни о каком монолитном единстве коалиционного большинства говорить не приходится. Каждая фракция выторговывает для себя ключевые парламентские комитеты, дабы иметь влияние на передел собственности и контролировать движение денежных потоков. Так что скоро перегрызутся и начнут готовиться к новым… внеочередным выборам. Это в Украине становится популярной забавой.

Потехи с мордобоем в зале заседаний парламента, безусловно, не заставят себя ждать. Вполне вероятно, может дойти и до того, что полевые командиры, в угоду моде записанные в депутаты, прикажут карателям штурмовать Верховную Раду, а затем и администрацию президента.

Экстремистам лютовать не впервой. И как бы ни замалчивала их преступления нынешняя власть, часть правды доходит до тех, кто хочет ее знать. Так, в недавнем докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека подчеркивается: «Большинство жертв среди гражданского населения вызвано артиллерийскими обстрелами жилых кварталов из тяжелых орудий украинской армии». Этих наблюдателей уж никак не заподозришь в симпатиях к «российско-террористическим войскам»!

Между тем находящиеся в Украине представители ряда стран продолжают в том же докладе: «Зафиксированы многочисленные нарушения прав человека, совершенные находящимися под контролем правительственных органов добровольческими баталь-онами, которые берут на себя полицейские функции в освобожденных городах. Бойцы некоторых батальонов, в особенности «Айдар», «Днепр-1», «Киев-1» и «Киев-2», причастны к похищениям людей, произвольным задержаниям местных жителей, жестокому обращению с ними, убийствам и вымогательству денег».

Так что не стоит удивляться цинично-кощунственным словам Порошенко, произнесенным им на крайне скромных мероприятиях в честь 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков: «Дорогие участники антитеррористической операции! Вы — внуки, правнуки, праправнуки тех, кто защищал страну 70 лет назад. Я твердо верю в нашу победу в Отечественной войне 2014 года!». «Гетман всея Украины» глумится над ветеранами-фронтовиками, ставя в один ряд с ними неонацистов, заливающих кровью Донбасс. Порошенко и иже с ним не избегут суда истории под «зонтиком» заокеанских хозяев.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru