Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / В Мире / Зонтики vs дубинки

Зонтики vs дубинки

В Гонконге ночная демонстрация снова обернулась столкновением с полицией

Hong-Kong-Democrac_3060689b

Активисты продемократического движения в Гонконге попытались усилить давление на китайские власти, перекрыв входы и выходы офиса главы гонконгской администрации. Участники акции протеста по-прежнему требуют, чтобы Пекин предоставил им право самим выдвигать кандидатов на административных выборах 2017 года. Демонстрация у правительственного комплекса обернулась столкновениями с полицией.

Сотни демонстрантов собрались воскресным вечером на проспекте у здания, в котором размещается канцелярия главы администрации Гонконга, и пытались прорваться внутрь. Полицейские предприняли усилия, чтобы пресечь эти действия, и призвали активистов разойтись, а затем стали оттеснять их, применяя дубинки и слезоточивый газ. Участники акции протеста отбивались от полицейских зонтиками, которые стали символом протестного движения в Гонконге. В итоге 40 человек были задержаны полицией, еще 40 пострадали от ран и отравления газом и были госпитализированы.

Через полтора часа после начала столкновений протестующих с полицией волнения улеглись, но 500 демонстрантов остались на месте и продолжали выкрикивать оскорбления в адрес полицейских.

В штаб-квартире правительства отменили все запланированные мероприятия: манифестанты заблокировали многие входы и выходы правительственного комплекса. По словам лидера продемократического движения Алекса Чоу, целью воскресной демонстрации было «парализовать деятельность правительства». «Правительство затягивает решение вопроса, и мы считаем, что необходимо усилить давление, окружив и блокировав правительственные здания, этот символ власти», – пояснил он. «Полиция потеряла контроль над собой. Мне не по себе, потому что очевидно, что наши методы воздействия на власти не работают. Но так как мы не готовы взять в руки оружие, придется придумать что-то еще, чтобы изменить ситуацию», – прокомментировал ситуацию один из участников массовых демонстраций, 24-летний офисный работник. «Полиция била нас много раз, – добавил 24-летний специалист по рекламе Кенси Вонг. – Но то, чего мы просим, абсолютно правильно. Правительство надеется, что мы устанем бороться, но мы настроены решительно».

Манифестанты требуют, чтобы власти в Пекине отменили ограничения на выборах главы местной администрации 2017 года и обеспечили их свободный характер. В августе этого года Пекин дал согласие на всеобщее избирательное право для Гонконга, однако с условием, что представители центральной власти сами выберут нужных им кандидатов. С сентября активисты движения требуют отказа столичного руководства от контроля над выдвижением кандидатов на предстоящих выборах. Уже более двух месяцев в Гонконге проходят массовые демонстрации, в которых приняло участие более 100 тыс. человек. Пик волнений пришелся на первую неделю октября, затем беспорядки в некоторой степени улеглись.

Последнюю ночную демонстрацию гонконгских активистов власти КНР назвали абсолютно незаконной, передает Global Times. Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин прокомментировал действия органов правопорядка: «Некоторые люди ошибочно принимали толерантность полицейских за слабость». Он призвал студентов, которые собирались и следующую ночь провести на баррикадах, не возвращаться к местам демонстрации во избежание новых столкновений с полицией и нарушения общественного спокойствия.

В чем причины неожиданной акции студентов после, казалось бы, установившегося затишья в Гонконге? Имеет ли место внешнее подстрекательство выступлений молодежи? Отвечая на эти вопросы «НГ», главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что затишье, по существу, было временным, так как требования студентов об изменении системы выборов не были удовлетворены. В этом главная причина возобновления выступлений.

Как отметил эксперт, власти КНР стремятся воспрепятствовать продолжению акций молодежи, стараясь избежать чрезмерного применения силы, поэтому они избегают использования войск. Со своей стороны, лидеры студентов придерживаются тактики ненасильственных действий. В то же время нельзя исключать неожиданных событий, связанных с активностью экстремистских элементов. Ведь события на площади Тяньаньмэнь в Пекине тоже начинались как затяжной митинг под демократическими лозунгами.

Бергер полагает, что внешнее подстрекательство происходящих в Гонконге выступлений скорее всего имеет место. Ведь не секрет, что существуют силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Китае.

Эксперт упомянул о еще одном факторе влияния. Как известно, на Тайване внимательно следят за ситуацией в Гонконге, и поражение партии Гоминьдан на муниципальных выборах многие связывают в какой-то степени с реакцией на сообщения из этого специального автономного района Китая. А нынешняя вспышка действий студентов выглядит как резонанс на итоги выборов на Тайване.

Фото: business.ua

По информации: Независимая

Рейтинг@Mail.ru