Home / НОВОСТИ / СКР и ФСБ полностью установили обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года

СКР и ФСБ полностью установили обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Спустя три недели с момента первого теракта — подрыва рейсового автобуса — было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и иных участников группы. Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления.

Вскоре удалось установить непосредственных организаторов взрывов на вокзале и в троллейбусе, среди которых лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. Именно ими были подготовлены и оснащены террористы-смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, совершившие самоподрыв.

Пособничество в этом им оказывали Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставили им свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси, сообщает LifeNews.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены. Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева.

По информации: «Известия»

Рейтинг@Mail.ru