Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / Политика / Неожиданная ситуация для Брюсселя

Неожиданная ситуация для Брюсселя

В то время как мировые СМИ по-разному комментируют решение Владимира Путина отказаться от проекта «Южный поток», Германия пытается проанализировать ситуацию.

juzen_tek_g111В то время как мировые СМИ по-разному комментируют решение Владимира Путина отказаться от проекта «Южный поток», Брюссель пытается проанализировать ситуацию, ставшую для него весьма неожиданной, выяснить возможные последствия для отдельных стран союза, скорректировать дальнейшую политику в области энергетики.

В четверг в Брюссель поспешил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, чья страна стала «крайней» в решении России отказаться от противоречивого для Европы проекта. До сих пор Брюссель возражал только против несоответствия «Южного потока» антимонопольному законодательству ЕС, но не отрицал, что эта новая труба может быть полезной для энергоснабжения некоторых стран на юго-востоке союза.

«Решение России остановить строительство «Южного потока» и сама манера его принятия только подтверждают, насколько важна для Европы диверсификация источников энергоснабжения», — заявила заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева.

«Эту новую ситуацию необходимо обсудить, — написал в своем коммюнике зампред Еврокомиссии Марош Шевчович, курирующий энергетическую политику. — Постоянные изменения пейзажа в области энергетики заставляют ЕС ускорить формирование Энергетического союза, одним из приоритетов которого будет безопасность снабжения».

До создания такого союза энергоснабжение остается направлением отдельных стран ЕС, что делает их уязвимыми в случае кризиса, подобного российско-украинскому. Отсутствие достаточного количества трубопроводных соединений и терминалов СПГ не позволяет быстро перебрасывать газ оттуда, где он есть, в страны, оказавшиеся в критическом положении.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду отказался отвечать на прямо поставленный вопрос о реакции исполнительной коллегии ЕС на решение Москвы, сказав, что последствия этого решения нужно обсудить в кругу европейских чиновников и экспертов, а также с руководителями стран ЕС, которых «Южный поток» прежде всего касается. Пока никто не смог точно сказать, сколько действительно теряют эти страны, включая Болгарию, от резкого разворота Кремля.

Между тем в среду в Брюсселе прошло заседание Совета по энергетике ЕС–США, на котором американскую делегацию возглавлял госсекретарь Джон Керри. Хотя в официальном коммюнике о переговорах напрямую не упоминается «Южный поток», разговор о нем, как отмечают в кулуарах дипломаты, несомненно, шел.

США заявили о полной поддержке усилий Евросоюза, направленных на ослабление зависимости от российского газа, на диверсификацию источников и маршрутов поставок энергоносителей в Европу. Американцы напомнили о своем предложении поставлять на мировой рынок значительные объемы сжиженного природного газа (СПГ), что существенно снизило бы цены на энергоносители.

«Южный поток» был одним из альтернативных проектов поставок, но он не отвечал намеченной Брюсселем цели диверсификации источников снабжения, потому что это был бы все равно российский газ, прокомментировал «Новой» сложившуюся ситуацию профильный европейский чиновник на условии анонимности.

ЕС увеличивает инвестиции на строительство газопроводных соединений, в частности между Грецией и Болгарией, на строительство терминалов СПГ. Один из проектов реализуется в Литве для стран Балтии.

Безопасность газовых поставок, рассуждал европейский чиновник, требует прежде всего диверсификации источников. А за «Южным потоком» стоял тот же поставщик.

Потребители в странах Евросоюза ежегодно импортируют 300 миллиардов кубометров газа, в том числе 125 миллиардов кубометров у «Газпрома». Половина российских поставок идет транзитом через Украину. Из-за российско-украинских  споров не раз возникали проблемы получения газа европейскими клиентами.

Совет ЕС–США по энергетике в своем итоговом документе четко заявил: «Энергетика не должна использоваться как политическое оружие». Российские поставки, какими бы выгодными они ни были с финансовой точки зрения, ненадежны именно потому, что Кремль, по мнению Брюсселя и Вашингтона, использует газ как политическое оружие.

Однако газета «Уолл-стрит джорнел», например, считает, что неожиданное для европейцев решение Путина об изменении маршрута «Южного потока» поставило Европу в сложное положение, что Европа будет нуждаться в российском газе, пока не найдет альтернативных поставщиков. Даже при самом успешном развитии планов повышения энергоэффективности экономики и внедрения возобновляемых источников.

Какие альтернативные проекты выходят на первый план в результате отказа от «Южного потока»? Чаще всего в Брюсселе называют трубопровод «Набукко» (от Каспийского моря через Турцию в Болгарию и Австрию). Он был положен на полку, потому что не выдержал конкуренции с «Южным потоком». Есть также предложение соединить газораспределительный узел в Словакии, куда газ поступает из разных источников, трубой через запад Украины и Румынию с балканскими потребителями. Есть проект строительства большого терминала СПГ на хорватском острове Крк, куда будет поступать газ из Катара и Алжира, а также США. Еще один вариант — Трансадриатический газопровод (TAP), который, как и «Набукко», может транспортировать газ из Азербайджана через Турцию.

В любом случае Брюссель должен действовать быстро, потому что страны Юго-Восточной Европы ждут от него помощи, особенно после того как он сыграл существенную роль в похоронах «Южного потока».

По информации: www.novayagazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru