Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / В Мире / Ирландия обвиняет британскую армию в пытках

Ирландия обвиняет британскую армию в пытках

Дублин призывает пересмотреть дело о «людях в мешках».

eng-tПризрак кровавых волнений в Ольстере опять бродит по Европе. Он ожил после того, как Ирландская Республика призвала Европейский суд по правам человека в Страсбурге признать Лондон виновным в пытках членов повстанческой группировки «Ирландская республиканская армия» (ИРА) в начале 70-х годов. Суд в 1978 году уже рассматривал показания 14 заключенных и указал, что их унижали. Но новые архивные материалы свидетельствуют, что это были пытки. Ожидают, что на слушаниях состоится словесная дуэль между Англией и Ирландией.

Нынешнюю обстановку в Cеверной Ирландии не назовешь спокойной, но по крайней мере после того, как британское правительство Тони Блэра еще в конце 90-х годов достигло мирного соглашения с ИРА и ее политическим крылом, кровавые стычки и акты террора там стали редкостью.

И вот troubles – волнения, беспорядки в этой части Соединенного Королевства напомнили о себе, причем весьма неожиданным образом. Правительство Ирландии, которая, как и Британия, входит в состав Евросоюза, призвало Европейский суд по правам человека в Страсбурге пересмотреть дело о 14 членах ИРА, которые были арестованы в 1971 году после того, как Лондон, надеясь положить конец насилию, ввел интернирование подозреваемых без санкции суда.

Захваченных бойцов перевезли на секретную армейскую базу и подвергли воздействию с помощью методов пыток – это были оглушительный шум, избиения и лишение сна, пишет газета Independent. Кроме того, им не давали ни пищи, ни воды и заставляли подолгу стоять у стены в крайне неудобной позе.

Впрочем, испытания ждали задержанных еще до прибытия на базу. По пути, во время полета на вертолете, мужчинам надели на голову мешки. В таком виде их сбрасывали на землю. Причем, согласно показаниям свидетелей, мужчинам говорили, что они находятся на высоте нескольких сотен футов.

Через три года английские власти выплатили арестованным компенсацию по 12,5 тыс. фунтов каждому. А Страсбургский суд вынес порицание Британии за унизительное обращение с заключенными. Однако в вердикте отсутствовал ключевой пункт о пытках. А сейчас публике стали известны новые документы, хранившиеся ранее под грифом «секретно» в Государственном архиве в Лондоне. Из них видно: Британия в то время фактически признавала, что приемы, которые шли в ход против 14 человек, равносильны пыткам.

Все это всплыло на поверхность благодаря расследованию, проведенному ирландской телевизионной компанией RTE. И вот министр иностранных дел Ирландии Чарли Флэнеген заявил: «На базе новых раскрытых материалов мы будем доказывать, что плохое обращение с людьми с мешками на головах равнозначно пытке».

Как заявил Патрик Корриген, директор программ организации «Международная амнистия по Северной Ирландии», «нужно добиться, чтобы Соединенное Королевство понесло ответственность за то, что оно совершило в отношении этих людей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru