Home / Общество / Андрей Якунин входит в номера

Андрей Якунин входит в номера

РГС рассчитывает на помощь китайцев.

KMO_139031_01876_1_t218_214336Экономический кризис и санкции заставили «Региональную гостиничную сеть» (РГС) старшего сына главы РЖД Владимира Якунина Андрея пересмотреть свои планы. Вместо развития отельного бизнеса в Сочи девелопер решил увеличить количество объектов в Москве и других городах страны. Для реализации этого плана потребуется привлечь $100 млн, возможно, от азиатских инвесторов.

О том, что РГС разрабатывает новую стратегию, «Ъ» рассказал партнер-сооснователь инвесткомпании VIY Management (VIYM) Андрей Якунин. При запуске РГС в 2007 году была ставка на Сочи, так как Олимпиада-2014 должна была «простимулировать интерес к России», что привело бы к увеличению турпотока. Но из-за негативных событий в экономике эти ожидания не оправдались. Ближайшие два года будут сложными для нескольких гостиниц РГС, работающих по брендом Park Inn в Сочи и Казани, уточнил гендиректор РГС Майкл Джонсон. По его словам, это связано с сезонностью бизнеса и переизбытком предложения на рынке.

Теперь компания намерена увеличить свое присутствие в Москве, где у РГС есть Marriott в районе Павелецкого вокзала. Всего в столице, рассчитывает господин Якунин, может быть построено дополнительно два-пять объектов. «Если раньше получение участков в Москве было не самой реальной затеей, то сегодня ситуация стала лучше… Мы очень надеемся, что у нас получится открыть гостиницу в одном из московских аэропортов»,— отметил Андрей Якунин. Господин Джонсон уточнил, что компания рассматривает не только строительство, но и покупку уже действующих гостиниц в Москве. В целом же по стране РГС намерена открыть дополнительно 25-30 отелей.

Сейчас у РГС семь действующих гостиниц в Астрахани, Ижевске, Казани, Москве, Сочи, Воронеже и Ярославле, еще три отеля в Волгограде, Набережных Челнах и Новосибирске планируются к открытию. Каждый отель управляется отдельным юрлицом, где кроме VIYM есть и другие инвесторы, рассказывал «Ъ» управляющий директор VIYM Дмитрий Шицле. РГС сотрудничает с четырьмя международными гостиничными операторами — InterContinental Hotels Group, The Carlson Rezidor Hotel Group, The Marriott Hotel Group, RIMC CIS.

По данным Kartoteka.ru, в 2007 году РГС показала чистый убыток 13 млн руб., с тех пор финрезультаты не раскрывались.

На увеличение числа отелей РГС потребуется $100 млн, оценивает господин Якунин. По его словам, ранее начатые переговоры с западными инвесторами ничем не закончились. Теперь отельер рассчитывает, что деньги придут из Азии, например из КНР. РГС всегда кредитовалась в госбанках, например в Сбербанке, который сейчас дает кредиты на гостиничные проекты под 12-13% годовых, говорит замглавы департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич — иностранные фонды скептически стали относиться к московскому рынку отелей, доходность которых за последние полгода из-за ослабления рубля сократилось на 20%. Андрей Якунин добавил, что если РГС не удастся привлечь финансирование, компания сократит операционные расходы.

Под управлением VIYM находятся активы стоимостью более $400 млн. В числе инвесторов фондов — как российские, так и западные компании. «В ближайшее время мы закроем еще три-четыре сделки в России по покупке долей в компаниях малой и средней капитализации»,— сказал Андрей Якунин. Кроме того, закрывается сделка по покупке гостиницы в Мюнхене на 150 номеров. VIYM также интересуют сделки в сфере IT, в частности конструкторские бюро по 3D-проектированию, а также компании, занимающиеся удаленной обработкой медицинских данных. Средний размер инвестиции VIYM в одну компанию составляет $10 млн. На фоне дефицита ликвидности в банках в ряде сегментов игроки, у которых подходят сроки рефинансирования займов, могут столкнуться с трудностями, говорит господин Якунин. «Такие компании в том числе могут стать интересными потенциальными портфельными компаниями для частного инвестирования»,— добавил он.

Владислав Новый, Александра Мерцалова
По информации: www.kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru