Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Германия одeрнула Украину

Германия одeрнула Украину

Предсказывая многолетний конфликт на юго-востоке Украины, Берлин, тем не менее, в отличие от других стран НАТО, пока отказывается предоставлять Киеву вооружение и военную технику.

image16792579_755862c40fb052d64d227aa075f91551

Украина ещё не готова для того, чтобы стать членом Европейского союза, не должна рассчитывать на вступление в североатлантический альянс и не будет получать военную помощь из Германии. Так можно резюмировать позицию официального Берлина в отношении Киева, которую на минувшей неделе озвучил глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер.

По убеждению главы немецкого МИДа, конфликт на юго-востоке Украины, а также серьёзные разногласия Запада с Москвой не могут быть преодолены в краткосрочной перспективе. «Спровоцировать конфликт можно всего лишь за 14 дней, а для того, чтобы его же решить, потребуется 14 лет», — подчеркнул социал-демократ в интервью телеканалу ZDF. Для немецкого политика понятно, что в условиях затяжного противостояния Москвы и Киева нет смысла ставить на повестку дня вопрос о вступлении Украины в НАТО. «Я не вижу для этого никаких предпосылок», — честно сказал Штайнмайер. «Другие, может, и предпочитают публично высказываться более сдержанно, но мне известно, что так же как я думают многие», — отметил глава внешнеполитического ведомства. В МИД ФРГ сейчас советуют Киеву использовать «упущенное время прошедших лет для проведения реформ», что как раз и является залогом для успешного будущего Украины.

Берлин занял чёткую и однозначную позицию и по возможным поставкам оружия Киеву. Как заявила заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц, «военная поддержка Украины в данном конфликте даже не обсуждается». По ее словам, Германия и дальше будет делать всё для деэскалации конфликта. В Берлине в настоящее время рассматривают лишь просьбу украинской стороны о предоставлении ей немецких дизельных моторов для транспортных средств, перевозящих военнослужащих в зоне «антитеррористической операции». Этот вопрос поднял накануне глава МИД Украины Павел Климкин, который ещё не так давно возглавлял украинское посольство в ФРГ. Климкин ссылался при этом на идущую сейчас «передислокацию российских войск и на возможность зимнего наступления противника». Как подчёркивают в Берлине, немецкой стороне о таком предполагаемом развитии событий на юго-востоке Украине «ничего не известно».

Между тем, постпред Украины при Европейском союзе Константин Елисеев уже резко раскритиковал позицию Берлина, отвергающего возможность вступления Киева в НАТО. «Ни у одной страны нет права закрывать нам путь в североатлантический альянс, и тем самым в лучшее будущее», — цитируют информагентства заявление украинского политика. Любопытно, что на этом фоне ряд членов НАТО, наоборот, не скрывают свою готовность к поставкам в Украину нелетального военного оборудования. Так, Соединённые Штаты передадут Украине бронежилеты, приборы ночного видения, военные вездеходы, а также специальные радары для определения месторасположения тяжёлого вооружения противника. Речь идёт о поставках на сумму более 60 млн. долларов. Из Канады киевские власти получат тактические системы связи, сапёрное оборудование, медицинские аптечки. Общая сумма безвозмездных поставок составит около 11 млн. долларов.

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

NB!

Тем временем военную поддержку Украине оказывают другие страны — члены НАТО. Так, в апреле Франция заявила о передаче Украине тысячи бронежилетов, в июне Норвегия отправила более 60 тонн гуманитарной помощи, в том числе 77,5 тысячи армейских пайков. В августе Великобритания передала украинским военным 180 комплектов средств защиты — бронежилетов и касок, в начале сентября Испания поставила 300 касок и 500 бронежилетов, тогда же Словакия прислала более 2,5 тонны гуманитарной помощи украинским пограничникам. В октябре тактическое авиационное командование ВВС Дании передало для ВВС Украины через посольство в Киеве 15 GPS-навигаторов 695 Atlantic. Наибольшую поддержку Киеву оказали США — в качестве военной помощи Вашингтон выделил 320 миллионов долларов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru