Home / НОВОСТИ / Татарстан готов стать полигоном по реализации поставленной президентом России задачи по амнистии офшорных капиталов и возврату средств в страну

Татарстан готов стать полигоном по реализации поставленной президентом России задачи по амнистии офшорных капиталов и возврату средств в страну

Первым опытным полигоном по реализации поставленной президентом задачи по амнистии офшорных капиталов и возврату средств в страну может стать Татарстан.

Татарстан готов стать полигоном по реализации поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по амнистии офшорных капиталов и возврату средств в страну. Об этом заявил глава республики Рустам Минниханов.

— Президент России в своем послании, говоря об офшорной амнистии, дал ясный сигнал — деньги российского бизнеса должны работать в России, а не за ее пределами. Задача важная, и сейчас самое главное — начать ее выполнять, а не ждать. Татарстан готов стать полигоном для реализации этой идеи, — сказал глава республики Рустам Минниханов на встрече с генеральным директором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым.

По словам Минниханова, он готов лично обсуждать с предпринимателями инвестиционные проекты, чтобы как можно скорее исполнить поручение президента.

— Владимир Владимирович дал гарантии, и они распространяются на все российские регионы. Поэтому я как президент Татарстана предлагаю бизнесменам вкладывать деньги в республику, которая за последние годы стала настоящим экономическим и финансовым центром. У нас есть все возможности, чтобы реализовать любые проекты. Руководство республики и я лично готовы встречаться и обсуждать любые инвестиционные предложения. Перспективных проектов у Татарстана много, — отметил глава республики.

Президент России Владимир Путин 4 декабря в послании к Федеральному собранию предложил провести полную однократную амнистию капиталов, возвращающихся в страну. По итогам послания президент дал поручение правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции капиталов без уплаты налогов. Срок исполнения данного поручения истекает 15 июля 2015 года.

Как рассказал «Известиям» собеседник в правительстве, данная тема будет обсуждаться с представителями бизнес-сообщества и профильными ведомствами, в том числе и с представителями Госдумы и Совета Федерации.

— Мы постараемся как можно быстрее доработать законопроект. Планируется внести его в Госдуму уже в этом месяце, — отметил источник издания.

Стоит отметить, что ранее тема амнистии капитала поднималась не раз. Сначала в Государственную думу был внесен законопроект сенаторов Константина Добрынина и Юрия Бирюкова, а в октябре свой вариант амнистии предложил депутат Государственной думы Михаил Сердюк.

Члены Совета Федерации предлагали воспользоваться итальянским опытом: освободить «амнистируемый» капитал от уплаты налогов, введя только декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств. А депутат Госдумы Михаил Сердюк предлагал легализовать некогда «сбежавшие» средства без уплаты налогов.

Сам Михаил Сердюк заявил «Известиям», что, скорее всего, в Госдуму будет внесен другой законопроект.

— «Единая Россия» такой фундаментальный закон будет вносить от себя. Мы не претендуем, главное, чтобы стране было хорошо, — отметил парламентарий.

Что касается инициативы главы Татарстана, то Сердюк считает правильным, что регионы торопят правительство и Думу к скорейшему принятию решения по амнистии.

— Многие регионы хотят привлечь инвестиции. Но нужна всеобщая амнистия, а не региональная. Конечно, самое лучшее решение — внести законопроект перед Новым годом, чтобы он ушел в рассылку по регионам, — подчеркнул депутат.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин также поддержал инициативу Минниханова, добавив, что Татарстан может стать примером для других регионов.

— Поручения президента должны быть реализованы в сжатые сроки, но сроки должны быть разумными. Быстрота не должна приводить к потере качества исполнения. Мы в своем развитии всё больше переходим на механизм под названием «тиражирование лучших практик». Если инициатива Татарстана будет действительно качественная и адекватная, то в дальнейшем это создаст для других российских регионов опыт и конкретные технологии, которыми можно будет воспользоваться. В случае успеха она может стать образцом для подражания и тиражирования, — заверил он.

По информации:  izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru