Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Общество / Донецкий бизнес призвали что-нибудь предпринять

Донецкий бизнес призвали что-нибудь предпринять

Журналисты наблюдали за тем, как лидеры ДНР искали общий язык с деловыми людьми.

KMO_145552_00178_1_t218_201552Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики пытаются разобраться в экономике контролируемой территории. Как убедился специальный корреспондент «Ъ» ИЛЬЯ БАРАБАНОВ, бизнесмены пока не могут получить от лидеров ДНР ответов на свои вопросы. А те, в свою очередь, не всегда понимают, чего от них хотят.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко вчера должен был встречаться с донецкими бизнесменами, чтобы, как это было анонсировано, принять «ряд мер для создания в регионе благоприятной среды для экономического развития». К предпринимателям (их было около 20 человек) в итоге пришли глава администрации господина Захарченко Максим Лещенко, председатель народного совета ДНР Андрей Пургин и руководитель управления администрации по промышленности Евгений Лавренов. Центральное и самое большое кресло за столом, предназначенное для господина Захарченко, поначалу пустовало.

У каждого из чиновников в руках было по несколько страниц, с заранее собранными вопросами бизнесменов и подготовленными ответами. По словам господина Лещенко, гостей интересовало, когда на шахты начнет поступать взрывчатка, будут ли выплачиваться компенсации за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий, и перспективы принятия налогового кодекса.

Хорошие новости были только по первому вопросу. «Мы ведем переговоры с российскими предприятиями,— рассказал господин Лавренов.— Взрывчатка и взрыватели для шахт от наших братьев из России скоро будут».

А вот рассчитывать на компенсацию ущерба бизнесменам пока не приходится. «Механизма пока нет, будем думать, как требовать с Украины,— сообщил Евгений Лавренов.— Но просим вас все документировать». По словам Андрея Пургина, работа над налоговым кодексом ведется, но перспективы его принятия пока туманны. Нет ясности с созданием в самопровозглашенной республике своего банка — чиновники сетовали на блокаду со стороны Украины. По этой же причине не удается запустить железнодорожное сообщение.

Владелец сети аптек и завода по производству лейкопластырей (свое имя он назвать отказался) посетовал, что украинская сторона блокирует поставки ему сырья для производства, и поинтересовался, может ли он зарегистрироваться на Украине, чтобы продолжить работу. В ответ ему напомнили, что экономика самопровозглашенной республики управляется в ручном режиме, и посоветовали зарегистрировать корреспондентский счет в России.

Бизнесменов интересовало, будут ли национализированы какие-то предприятия. Максим Лещенко заверил собравшихся, что курса на национализацию нет, а на брошенных собственниками заводах будет вводиться внешнее управление профкомами.

— Хозяину, который приедет и скажет, чтобы вернули обратно (собственность.—«Ъ»), придется вступить в отношения с нашим судом и доказать, почему так произошло, что он бросил предприятие, людей, попытался вывезти технику. Он должен доказать нашей судебной системе, что достоин вернуть себе завод,— уточнил Андрей Пургин.

К концу встречи в зале, наконец, появился и глава ДНР.

— По списку вопросов вы уже все обсудили,— удовлетворенно отметил он.— Скажу одно: ситуация в стране непонятная, мы не понимаем действия украинских властей, а без понимания нет стратегии.

Бизнесменам Александр Захарченко предложил действовать просто: если есть вопрос к властям, то приходить надо и с вопросом, и с готовым планом его решения.

— Согласны? — спросил он.

Зал молчал.

— Утром говорил с главой Минздрава, не хватает лекарств категории А,— обратился глава республики к владельцу сети аптек.

— Приезжали же две фуры, все разгрузили, забрали несколько тонн и все компьютеры на заводе разгромили,— попытался отбиться тот.

— Под лежачий камень вода не течет,— ответил господин Захарченко.— Вы на какую мощность сейчас работаете? Процентов на 25? Почему не стучитесь?

— Так денег на пенсии нет, людям есть нечего.

— Если смотреть, что все плохо-плохо, будет еще хуже,— сказал глава ДНР и обратился уже ко всем гостям: — У вас уникальный шанс построить новое государство. Вы умеете читать между строк: есть шанс вписаться в новое государство. Многие уже не впишутся и никогда сюда не вернутся.

После этой многообещающей речи представитель шахтеров пожелал господину Захарченко удачи на переговорах в Минске, но попросил его не спешить заключать мир с Украиной. Александр Захарченко в ответ сообщил, что об «окончательном конце войны» речи и не идет: ДНР, по его словам, должна занимать всю территорию Донецкой области.

По информации:  www.kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru