Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / СЛАЙДЕР / Островок православия

Островок православия

Специальный корреспондент «НВ» обнаружил его в далеком от России Балтиморе.

HolyTrinity

Знакомая разъяснила, что русская православная церковь Балтимора находится в двух кварталах от исторической достопримечательности города — больницы Чёрч-энд-Хоум, в которой в 1849 году скончался известный писатель Эдгар По.

Проезжая по этим самым кварталам, мы предполагали определить ее среди других зданий по характерным куполам, колокольням. Нашли же только благодаря надписи на стенде, поскольку Свято-Троицкая православная церковь в Балтиморе располагается в здании, которое в 60-х годах XIX века было построено методисткой общиной (на фото). С 90-х годов оно принадлежало лютеранам, а в 1919 году его выкупил только что образованный православный приход.

Но стоило войти внутрь, и у нас, несмотря на звучащую английскую речь, не осталось никаких сомнений: мы в православной церкви. Об этом свидетельствовали иконы, росписи на стенах с изображением особо почитаемых праздников, свечи, запах ладана…

Приход был создан иммигрантами из Белоруссии и Украины, которые приехали в Балтимор еще до 1917 года в поисках работы. В то время здесь была только одна православная церковь — греческая. Чтобы устроить храм с богослужением на славянском языке, переселенцы стали искать средства. 9 февраля 1919 года инициативная группа собрала митинг, на который пришло около 500 человек, чтобы заложить основу для организации Свято-Троицкого русского православного прихода. Активное участие в создании принимал священник Василий Курдюмов. Он каждое воскресение приезжал из Филадельфии (около 170 км), чтобы служить Литургию в рождающемся приходе. К марту 1919 года число прихожан и количество собранных средств увеличилось настолько, что приход смог приобрести собственное церковное здание. По американским понятиям этот храм старинный, потому что был построен в 1860 году. 18 марта 1919 года передача здания Свято-Троицкой церкви была узаконена штатом Мэриленд.

Затем была приобретена земля в окрестностях Балтимора под приходское кладбище. Часть территории занимало кладбище, часть — место для пикников. Хотя лично меня такое странное соседство смутило. Не меньшее удивление испытал я и после того, как в программке богослужений я прочитал о том, что ближайшая Божественная литургия в связи с 95-летием прихода будет совершаться в часовне святых апостолов Петра и Павла на приходском кладбище, после чего состоится пикник. Прихожанам предлагалось принести на него салаты, другие гарниры или домашние десерты. Анонсировалось также выступление музыкантов и танцоров прихода. «Благочестиво ли веселиться около кладбища?» — поинтересовался я у одного из прихожан. И услышал в ответ: «А вы побывайте на приходском пикнике, и поймете христианское отношение к смерти: все становятся причастны к празднику, ведь у Бога все живы».

До войны при приходе действовала русская школа, дети учили русский язык. Но согласно утверждению историков, после войны православие в Америке пережило непростой период разногласий: большая часть епископов хотела автокефалию, независимость, меньшая часть — поддерживать связь с Москвой. Кто-то ушел в Зарубежную Церковь. Было сложно и духовенству, и мирянам. Троицкий приход тоже разделился: одна часть верующих перешла в Американскую Православную Церковь, другая осталась в Русской Православной.

В период «холодной» войны, однако, желающих обучать детей русскому языку среди родителей заметно поубавилось, потому что надо было ассимилироваться в обществе. Люди не хотели, чтобы окружающие показывали на них пальцем: мол, раз они русские, то значит — «красные», коммунисты.

За последние годы приход обновился с притоком большого количества иммигрантов. И поэтому служба ныне идет на русском и на английском языках. Для меня стало неожиданностью, что богослужение на русском вел чернокожий священник. Оказывается, отец Иоанн Васс закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. Его родители — православные (отец был католиком, но потом принял православие). Отец Иоанн служил алтарником с восьми лет, но хотел стать юристом и даже поступил в колледж по этой специальности. В начале 80-х годов его, тогда еще второкурсника, пригласили в паломничество в Советский Союз. Увидев великолепные храмы, горячую веру в глазах верующих, он стал более серьезно размышлять о смысле, о цели жизни, почувствовал, что надо учиться, чтобы служить в церкви. Так он пришел к Богу. А на вопрос, почему Иоанн выбрал именно Санкт-Петербургскую семинарию, он отвечает так:

— В той паломнической поездке первым городом, который я посетил, был Ленинград, а первым местом, куда пришел, оказалась семинария. Когда я вошел в здание, возникло ощущение, что я уже там был. Я не мог понять, что это значит, а когда через два года приехал туда учиться, понял, почему возникло такое чувство. Мне стало ясно, что я правильно поступил. В начале мне было тяжело с языком, я его изучал с большим трудом. Я очень благодарен администрации семинарии, что она меня не только терпела, но и помогала. Мне особенно приятно сообщить, что закончил я семинарию в 1991 году, когда Благовещение и Пасха совпали — Кириопасха. Такое может случиться только раз в жизни…

При Свято-Троицком храме существуют сестричество святой Екатерины и братство святого Александра Невского. В сестричество входят все женщины прихода. Оно было создано, чтобы следить за убранством храма, поддерживать чистоту. Сестры убирают помещения, украшают церковь, приобретают церковную утварь, также организуют различные мероприятия, чтобы получить деньги на содержание храма. Братья собираются раз в месяц, чтобы поддерживать общение, в их задачу также входит поиск средств на благоустройство церкви. А главное — в храме всегда много детей, есть детский хор и воскресная школа.

В общем, побывав в Балтиморе, я искренне порадовался, что Свято-Троицкая церковь учит прихожан жить по нашим православным традициям, по заповедям Божьим. Но одно обстоятельство меня в храме смутило: рядом с царскими вратами развевался звездно-полосатый флаг США. Вы можете представить российский триколор в какой-нибудь из наших церквей?

Валерий ГРОМАК

спецкор «НВ»

БАЛТИМОР

Рейтинг@Mail.ru