Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / Более половины россиян считают себя счастливыми

Более половины россиян считают себя счастливыми

В осеннем опросе ВЦИОМа в целом счастливыми себя назвали 76% жителей России.

1384351784_47285Несмотря на то что весной, согласно опросу, счастливых россиян было больше, индекс счастья в нашей стране выше, чем во многих западных странах.

Конечно, я считаю себя счастливым человеком, потому что уже по эволюции, извините, из миллионов сперматозоидов добежал мой, и я стою здесь! Разве это не счастье? Я думаю, что самое большое счастье для человека — это чувствовать, что у тебя ничего не болит. И иметь рядом с собой близких людей, друзей и людей, которые помогут тебе в любой ситуации. Ведь поистине, когда человек замыкается, отрезает себя от общества и общения, он обкрадывает себя во многом. Благодаря соцсетям люди находят общение — и это прекрасно. Поэтому я часто в фейсбуке или твиттере подписываюсь на незнакомых мне людей, которые просят меня на них подписаться: им от этого приятно, а мне интересно смотреть, какие люди интересуются моим творчеством. Общение — это самое главное в жизни любого человека, благодаря ему вы найдете свою любовь, профессию, реализуете свои мечты и достижения. Не замыкайтесь и не ставьте себе преград, а просто идите в эту жизнь! И пускай Господь посылает вам нужных людей, которые вас потянут к счастью, и в вашей жизни произойдет чудо! И пускай люди, которые тянут вниз, никогда не будут рядом с вами.

Николай Басков, народный артист России


Конечно, я счастлив — как успешный человек может быть несчастлив? А такой высокий процент счастливых людей в России, мне кажется, потому, что вырисовывается какая-то перспектива. Период безвременья 90-х прошел. Это, конечно, приятно слышать. Но счастье — такая вещь: сегодня счастлив, завтра нет.

Вячеслав Фетисов, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике


Каждый по-своему счастлив, и счастье у каждого свое. И меня не удивляет, что 76% россиян считают себя счастливыми. Те, кто работает над рейтингами и опросами, знают: нельзя задавать прямой вопрос, на прямой вопрос человек всегда отвечает неправильно. Видимо, во ВЦИОМе работают психологи, которые хорошо это знают. Именно в моменты кризиса такие опросы востребованы, поэтому они и появились.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен


Сейчас точно нет. Занятым, пожалуй, да. Ситуация очень непростая.

Вадим Беляев, председатель совета директоров ОАО «Открытие Холдинг»


Я себя считаю счастливым человеком. Хотя у Евгения Гришковца на этот счет есть прекрасная реплика: «Я считаю себя счастливым, но не ощущаю». Это состояние же не вечное, а моментное. Иногда я его ощущаю, а иногда нет. А что до экономических проблем, санкций, роста цен и тому подобного, то, конечно, это никого не радует. Но это скорее вопрос благосостояния, а не счастья. Хоть счастья само по себе тоже не прибавляет.

Станислав Дужников, актер


Счастье — это летучая субстанция, но я всегда жила ощущением, что чем хуже, тем лучше. С кризисами в мире, в России, в личной жизни надо бороться праздниками, надо брать себя в руки и зажигать лампочки. Поэтому сейчас, когда нам всем нелегко, мы открываем выставку «Жизнь как праздник», потом будут «Труд как праздник», «Учеба как праздник». Сейчас наступил моральный предел, когда падать нельзя. Мы же пережили кризисы 1998 и 2008 годов, мы закалены, и мы знаем, что счастье настигает нас даже в самые худшие времена. Мы обязаны ждать счастья, а кто-то уже сейчас себя считает просто счастливым человеком.

Ольга Свиблова, основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа Арт Музея, академик Российской академии художеств


Несмотря на довольно тяжелый год, на политические и экономические проблемы, этот год был для меня очень хорошим. У меня все хорошо дома, хорошо в семье, и я действительно счастлив.

Виктор Ерофеев, писатель


Думаю, я счастлив: есть работа, семья и все, что доставляет мне радость и удовольствие. И то, что 76% россиян, несмотря на все события, счастливы, меня не удивляет. Вряд ли они катастрофически сказываются на населении. Да и для большинства счастье — это восприятие себя в обществе, семье. Надо только радоваться такой статистике.

Вадим Сосков, гендиректор УК «Капиталъ»


Да, я считаю себя счастливым человеком. Счастье неразрывно связано с некой самореализацией каких-то внутренних импульсов человека. Я считаю, что счастливым является тот человек, который, уподобляясь Творцу, тоже может что-то сотворить в своей жизни, если он творит то, что действительно близко ему, импонирует его внутреннему пониманию, парадигме его мышления, его душе. Такой человек, который реализует и материализует свои идеи и мысли — и именно те, которые являются его подлинными идеями,— безусловно, является счастливым.

Мария Максакова-Игенбергс, член комитета Госдумы по культуре, солистка Мариинского театра


Наверное, да. Я занимаюсь тем, что мне нравится, я достаточно свободный человек, и это делает меня счастливым. Я, как после армии пришел, с тех пор и делал то, что считал нужным. Возможно, это и есть счастье.

Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*

Какой Новый год вам запомнился больше всего?

Прошлый: я встречал его в деревне с друзьями и семьей. Захотелось настоящего русского размаха. После боя курантов всей толпой пошли по деревне: заходили в каждый дом, поздравляли и принимали поздравления.

Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР


1974-й. Я встречал его на судне в Средиземном море. Я тогда был моряком. Представьте, какой это был Новый год, когда кругом одно море — ни земли, ни снега.

Александр Вешняков, председатель ЦИК России


2000-й. Мне сообщили, что Ельцин ушел в отставку, а я не мог поверить и проспорил бутылку дорогого коньяка.

Игорь Игошин, депутат Госдумы


В самолете над Атлантикой в 1983-м. Летели мы из Нью-Йорка первым классом. И в этом первом классе были вдвоем с женой — и стюардесса. Так втроем и встречали.

Леонид Ярмольник, актер


1998-й, который я едва не встретил в израильском полицейском участке. Мы были в Израиле с гастролями и решили встретить Новый год на берегу Красного моря. Напровожались и решили поплавать. И рванули так далеко, что чуть не нарушили морскую границу. Нас задержали и доставили в участок. Но вовремя отпустили.

Армен Григорян, лидер группы «Крематорий»

*Должности указаны на момент опроса.

По информации: www.kommersant.ru
Рейтинг@Mail.ru