Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Политика / Российский «Стелс»

Российский «Стелс»

Российский истребитель-невидимка T-50 ПАК-ФА авиаконструкторской компании «Сухой» может оказаться грозным соперником американских боевых самолетов пятого поколения.

KVR_000715_00088_1_t218_202516Российский истребитель-невидимка T-50 ПАК-ФА авиаконструкторской компании «Сухой» может оказаться грозным соперником американских боевых самолетов пятого поколения, таких как Lockheed Martin F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter. По некоторым показателям новый русский военный самолет действительно будет обходить американские, но и ПАК-ФА не без недостатков.

«Данные анализа, которые я видел по ПАК-ФА, указывают, что у самолета довольно сложная конструкция, которая по меньшей мере не уступает, а, по мнению ряда экспертов, даже превосходит американские самолеты пятого поколения,— прокомментировал бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула.— Безусловно, по сравнению с F-35 он обладает лучшими характеристиками поворотливости в сочетании с отклонением вектора тяги, подвижным хвостовым оперением и отличным аэродинамическим дизайном».

Похоже, что ПАК-ФА, как и F-22, действительно оптимален для превосходства в воздухе, в отличие от многоцелевого и ориентированного скорее на нанесение ударов F-35. Как и Raptor, ПАК-ФА разработан для быстрых полетов на большой высоте, чтобы придать максимум пусковой энергии своему арсеналу — ракетам большой дальности класса «воздух—воздух», что значительно увеличивает их дальность.

«С точки зрения летных и технических характеристик, ПАК-ФА безусловно создан как конкурент Raptor»,— заявил The National Insider один высокопоставленный военный чиновник с большим опытом работы с американскими истребителями пятого поколения.

Подобно F-22, российский самолет сможет в течение длительного периода времени летать со сверхзвуковой скоростью, которая, вероятно, будет больше числа Маха 1,5. Максимальная скорость самолета должна быть больше числа Маха 2,0 исходя их того, что его малозаметное покрытие сможет выдержать такую нагрузку.

Однако, в отличие от американских самолетов пятого поколения, в конструкции ПАК ФА гораздо меньше значения придается малозаметности и акцент сделан на маневренность. По кинематическим показателям ПАК-ФА может тягаться с Raptor, тогда как F-35 он превосходит в значительной степени, и это превосходство в характеристиках может еще больше возрасти.

Сейчас российский самолет работает на усовершенствованной версии двигателя СУ-30 под названием «Изделие 117» или АЛ-41Ф1, способной развивать тягу около 33 тыс. фунтов. У этого двигателя гораздо больше оборотов, чем у предшественника АЛ-31, но он оказался менее надежным, чем надеялись конструкторы. Однако такой двигатель является лишь временным. Серийные варианты ПАК-ФА будут оснащены новым двигателем «Изделие 30», который поступит в эксплуатацию в 2020 году.

Российский самолет также оснащен мощной системой бортового радиоэлектронного оборудования, ставшей усовершенствованной версией авионики серии истребителей Flanker. «Судя по всему, авионика ПАК-ФА разработана на основе радиоэлектронного оборудования Су-35С с добавлением мощной многофункциональной РЛС с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона»,— сказал Дептула…

Помимо радаров и средств радиоэлектронной поддержки ПАК-ФА оснащен средствами инфракрасного поиска и слежки. Несмотря на то что русские добились огромного прорыва в технологиях сенсорных датчиков, американские военные самолеты по-прежнему обладают преимуществом в области обработки данных с приборов обнаружения, а это имеет решающее значение для современных военных действий…

Кроме того, по мнению неназванного высокопоставленного военного, у ПАК-ФА есть и другое уязвимое место. У русских обычно нет требования к самолету быть способным вести бой в условия плотной, современной, интегрированной системы ПВО, как у американских реактивных самолетов. Таким образом, хоть ПАК-ФА и оснащен средствами уменьшения заметности, им уделено гораздо меньше внимания, чем у F-35 и F-22…

В любом случае, хотя Россия и могла бы разработать очень боеспособный истребитель пятого поколения, остается открытым вопрос, сможет ли она произвести такую машину. Советская промышленная база всегда была заточена на производство большого количества техники при относительно грубом контроле качества. А технологии малозаметности требуют такого уровня точности изготовления, который Россия никогда раньше не демонстрировала, особенно после разрушения промышленной базы страны в годы после распада Советского Союза. «России предстоит пройти большой путь, прежде чем она достигнет начального уровня готовности к такому производству. Как России, так и Китаю еще только предстоит наладить производство истребителей нового поколения. России сначала нужно восстановить производственный потенциал в аэрокосмической промышленности. Обе страны пока не обладают опытом производства и эксплуатации технологий «стелс» по сравнению с США»,— прокомментировал один из представителей отрасли….

Дейв Маджумдар

 

По информации:  www.kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru