Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / В Мире / «Талибан» удвоил частоту нападений в Афганистане

«Талибан» удвоил частоту нападений в Афганистане

Боевики убеждают население, что США и союзники бросят его на произвол судьбы.

afgan-tГлава афганского государства Ашраф Гани Ахмадзай намерен перетрясти силы безопасности страны из-за их неспособности справиться с активизацией действий талибов. Только за минувшие выходные террористы из «Талибана» застрелили 12 рабочих на юге страны, взорвали автобус с афганскими военными и убили двух американских солдат вблизи военной базы «Баграм». Власти ускорили также формирование кабинета министров, без которого страна живет более двух месяцев.

Как отмечает Euronews, всплеск нападений талибов связан с официальным завершением миссии Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Со следующего года США и их союзники по НАТО планируют главным образом заниматься подготовкой и консультированием афганских военных. Как уже сообщала «НГ», численность американских войск в Афганистане составит 11 тыс. человек. В 2016 году количество военнослужащих уменьшится до 5500 человек, а в 2017 году войска коалиции останутся только в Кабуле.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в выходные побывала на севере Афганистана и охарактеризовала ситуацию с безопасностью как хрупкую. В субботу талибы совершили четыре крупных теракта, в которых погибли 20 человек. Два взрыва прогремели в Кабуле. В одном случае в пригороде столицы смертник взорвал автобус с афганскими военными, семь человек погибли. CNN отмечает, что талибы совершили ряд нападений на армейские автобусы, стараясь делать это в утренние и вечерние часы пик. Военным предложено впредь выбрать менее заметный и более безопасный способ перевозки личного состава, так как большие автобусы становятся легкой мишенью для нападающих.

Также незадолго до этого смертник из «Талибана» устроил взрыв в центре города, во французской школе Кабула «Истикляпь»: 15 человек были ранены, один погиб. Новый глава столичной полиции Абдул Рахман Рахими сообщил, что смертником был 16-летний подросток. Взрыв прогремел во время школьного театрального представления «Сердцебиения», выступающего против насилия, за свободу и демократию. Reuters цитирует представителя «Талибана» Забихуллу Муджахида, который пояснил, что, с точки зрения талибов, представление «оскорбляло исламские ценности» и «распространяло пропаганду о наших операциях джихада, особенно об атаках смертников».

«Хватит, достаточно, это неприемлемо, противоречит исламу, бесчеловечно! Если они думают, что наш дух ослабнет от их терактов, то ошибаются. Афганцев объединяет общая цель. Мы не сдадимся перед угрозой терроризма», – заявил в воскресном выступлении Гани. «Это не исламские, а бесчеловечные действия», – добавил он. Президент пообещал встряхнуть силы безопасности Афганистана и подчеркнул, что для этого необходимо сформировать кабинет министров, который отсутствует в стране два месяца – после завершения президентских выборов. Также глава Афганистана призвал религиозных и политических лидеров выступить против талибов.

За последние два месяца, пишет USA Today, количество нападений талибов увеличилось примерно вдвое. Тактика боевиков как раз и заключается в том, чтобы внести в жизнь афганского населения раздор и тревогу, подорвать доверие к еще не сформированному правительству. Мирные жители тревожатся все сильнее. «Я молюсь перед тем, как выйти из дома, потому что не знаю, вернусь ли обратно живым», – признался 58-летний служащий одного из столичных кинотеатров Шаха Хассани.

Гани заявил, что будет стремиться к возрождению системы безопасности, которая была в Афганистане в 1980-е годы. Пресс-секретарь президента ИРА Назифулла Саларзай пояснил, что эта система будет строиться на координации между полицией, военными и спецслужбами. «Сил мы имеем в Кабуле предостаточно, но способ их использования – это проблема, его надо менять», – отметил он. В афганской столице находятся тысячи солдат и полицейских, обеспеченных легким и тяжелым вооружением. Но талибов это, по-видимому, не останавливает.

Президенту Афганистана надлежало сформировать кабинет министров через два месяца после того, как они с его политическим оппонентом Абдуллой Абдуллой 21 сентября подписали соглашение о разделении власти. Критики отмечают, что в результате вывода международных сил страна «брошена на произвол судьбы», и это спровоцировало всплеск насилия со стороны талибов. Опровергая эти панические настроения, Саларзай заявил, что имена афганских министров будут известны примерно через две недели.

 

По информации: www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru