Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / СПОРТ / Победа «МЮ», осечка «Барселоны» и успех «Баварии»

Победа «МЮ», осечка «Барселоны» и успех «Баварии»

Пока футболисты российских клубов отдыхают во время зимнего перерыва, в ведущих европейских чемпионатах продолжаются горячие баталии.

98ef5a7235a5ce54bfa5ff5e4c2d2bf3

И во время минувшего уикенда в чемпионатах большой европейской пятёрки произошло немало интересных и важных событий.

В Бундеслиге «Бавария» гарантировала себе титул зимнего чемпиона. Для этого мюнхенцы разгромили дерзких соседей из Аугсбурга. В английской Премьер-лиге «Манчестер Юнайтед» одержал крупную победу над «Ливерпулем» и взял реванш за аналогичное поражение в прошлом сезоне. В испанской Примере «Реал» упрочил своё лидерство: «сливочным» помогли «Атлетико» и «Барселона», которые неожиданно потеряли очки. В итальянской Серии А расстояние между «Ювентусом» и «Ромой» сократилось до минимума. А во Франции главные претенденты на чемпионский титул умудрились проиграть. Теперь «Марсель» и «ПСЖ» уже рискуют впустить в чемпионскую гонку другие команды Лиги 1.

Англия: Триумф «МЮ» — фиаско «Ливерпуля»

Главным событием 16-го тура чемпионата Англии должно было стать классическое противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля». Хоть соперники в нынешнем сезоне пока не ведут борьбу за чемпионство, афиша притягивала даже нейтральных болельщиков.

Центральный поединок тура полностью оправдал ожидания. Здесь было практически всё: героические спасения Давида Де Хеа, классные голы «МЮ», жёсткие стыки и неподдельные эмоции. Гости из Ливерпуля временами доставляли сопернику немало неприятностей, но очередной феноменальный матч провёл Давид Де Хеа. С первых и до последних минут встречи голкипер «Юнайтед» трудился, не покладая рук. Именно из-за него Марио Балотелли вновь покинул поле без забитых мячей. И именно Давид Де Хеа был признан лучшим игроком матча, хоть в атаке хозяев здорово взаимодействовали Мата, Руни и Ван Перси.

Ложкой дёгтя в этом матче стала лишь ошибка лайнсмена, который засчитал гол «МЮ» из офсайда. Впрочем, наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс не стал заострять внимание на судействе. Винить гости могли лишь себя: у них было достаточно возможностей, чтобы забить несколько мячей.

После этой победы «Манчестер Юнайтед» упрочил свои позиции в турнирной таблице. Но пока «красным дьяволам» не удалось сократить отставание от «Челси» и «Манчестер Сити». В минувшем туре чемпион и вице-чемпион одержали дежурные победы.

Но для того, чтобы набрать очередные три очка, футболистам из Лондона и Манчестера пришлось постараться. «Синие» быстро взломали оборону «Халла», но дальше хозяева немного расслабились. Лондонцы слишком уповали на индивидуальные качества, а Кэхилл, Диего Коста и Виллиан ещё и решили посоревноваться в актёрском мастерстве. После окончания матча наставник «тигров» Стив Брюс негодовал. Особенно его возмутила симуляция Гари Кэхилла. Брюс заявил, что защитник английской сборной не должен себя так вести.

Без приключений не обошёлся и «Манчестер Сити». Перед матчем с «Лестером» на разминке мышцу потянул Эдин Джеко. В итоге «горожане» остались без основных форвардов: в лазарете команды находятся Йоветич, Агуэро и Джеко. В итоге наставнику «Сити» Мануэлю Пеллегрини вновь пришлось прибегнуть к услугам 18-летнего Хосе  Посо. А роль бомбардира в этом матче на себя взял Фрэнк Лэмпард. Его точный удар принёс гостям очень важную победу. Попутно Лэмпард забил 175-й мяч в английской Премьер-лиге и догнал в списке лучших снайперов Тьерри Анри. После окончания встречи легенда «Челси» признался, что не рассчитывал на такую результативность.

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 16-й тур. Центральные матчи

«Арсенал» (Лондон) – «Ньюкасл» (Ньюкасл-на-Тайне) – 4:1 (1:0)
Голы: Жиру, 15, 58. Касорла, 54, 88 (с пенальти) – Перес, 63.

«Челси» (Лондон) – «Халл Сити» (Кингстон-апон-Халл) – 2:0 (1:0)
Голы: Азар, 7, Коста, 68

«Лестер Сити» (Лестер) – «Манчестер Сити» (Манчестер) – 0:1 (0:0)
Гол: Лэмпард, 40

«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – «Ливерпуль» (Ливерпуль) – 3:0 (2:0)
Голы: Руни, 12, Мата, 40, Ван Перси, 71

«Суонси» (Суонси) – «Тоттенхэм» (Лондон) – 1:2 (1:1)
Голы: Бони, 48 – Кейн, 4, Эриксен, 89

Испания: «Реал» уходит в отрыв

В чемпионате Испании по футболу среди команд Примеры после 15-го тура появился явный лидер. Им стал мадридский «Реал», который воспользовался осечками конкурентов. Свой матч мадридцы выиграли. В 15-м туре они гостили у «Альмерии».

«Реал» отнёсся к сопернику благодушно. Интрига сохранялась вплоть до заключительной десятиминутки. Гости выигрывали со счётом 2:1, а футболисты «Альмерии» были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Но во втором тайме сделать это аутсайдеру помешал Икер Касильяс. Голкипер «Реала» отбил пенальти. А в концовке Криштиану Роналду вышел из спячки и оформил дубль. В итоге «Реал» даже при весьма посредственной игре сумел одержать крупную победу.

На три очка в минувшем туре рассчитывали и футболисты «Барселоны», но они, видимо, так и не сумели настроиться на матч с «Хетафе» после битвы с «ПСЖ» в Лиге чемпионов.

«Барселоне» в атаке явно не хватало травмированного Неймара. Месси отнёсся к своим моментам слишком небрежно, а Луис Суарес вновь чаще ассистировал, нежели пытался решить исход эпизода самостоятельно. В итоге за девяносто минут встречи каталонцы нанесли 23 удара по воротам соперника, но так и не сумели пробить голкипера «Хетафе» Гуайту. А уже в самой концовке гости и вовсе могли остаться ни с чем. Но когда мяч влетал в ворота гостей, арбитр к неудовольствию игроков «Хетафе» дал финальный свисток и не засчитал гол.

Тем не менее, для «Барсы» такая ничья сродни поражению. Теперь отставание каталонцев от «Реала» составляет четыре очка. И пока именно по игре мадридцы заметно превосходят своего главного конкурента.

Неудачным получился 15-й тур и для действующего чемпиона Испании. «Атлетико» во время уикенда принимал «Вильярреал». «Матрасники» затратили слишком много сил на матч с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. В итоге ворота «Вильярреала» хозяева взломать так и не сумели, а в концовке матча «матрасники» пропустили контратаку соперника. Наставник «Атлетико» Диего Симеоне после матча заявил, что причиной поражения стало слишком большое желание победить: «Контратака у «Вильярреала» получилась очень хорошей, так что могу их только поздравить».

Отметим, что в составе гостей весь матч на поле провёл Денис Черышев. К слову, россиянин был признан лучшим игроком «жёлтой субмарины» в ноябре.  Пока «Вильярреал» занимает в чемпионате Испании шестое место, но от лигочемпионской зоны команду Черышева отделяют всего три очка.

Чемпионат Испании. Примера. 15-й тур. Центральные матчи

«Альмерия» (Альмерия) — «Реал» (Мадрид) — 1:4 (1:2)
Голы: Верза, 39 — Иско, 34, Бэйл, 42, Роналду, 81, 88

«Хетафе» (Хетафе) — «Барселона» (Барселона) — 0:0

«Валенсия» (Валенсия) — «Райо Вальекано» (Мадрид) — 3:0 (0:0)
Голы: Фегули, 13, 34, Пьятти, 36

«Севилья» (Севилья) — «Эйбар» (Эйбар) — 0:0

«Атлетико» (Мадрид) — «Вильярреал» (Вильярреал) — 0:1 (0:0)
Гол: Виетто, 84

«Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян) — «Атлетик» (Бильбао) — 1:1 (1:0)
Голы: Вела, 3 — Де Маркос, 61

Германия: Чемпион первого круга не оставляет шансов соперникам

Главным событием 15-го тура чемпионата Германии стала очередная победа «Баварии». В минувший уикенд вызов чемпиону бросили соседи из Аугсбурга. Перед этим поединком наставник «Аугсбурга» Маркус Вайнцирль обещал дать настоящий бой сопернику. В итоге так и получилось. Первый тайм проходил в более-менее равной борьбе, а Мануэлю Нойеру даже пришлось несколько раз выбегать из ворот, чтобы сыграть за либеро. Но, как это обычно бывает, «Бавария» перешла на повышенную скорость именно тогда, когда это было необходимо. Мюнхенцы в промежутке между 58-й и 71-й минутами забили четыре безответных мяча. В итоге футболистам «Аугсбурга» пришлось выбросить белый флаг: пока об очках в матче с чемпионом одному из самых бедных клубов Бундеслиги приходится забыть.

«Бавария» в этот день забивала мячи на любой вкус. Но ценителям красоты в первую очередь стоит посмотреть гол Арьена Роббена. Голландец сотворил мини-шедевр, точно закрутив мяч с дальней дистанции в самый угол.

Двенадцатая победа «Баварии» в Бундеслиге позволила мюнхенцам гарантировать себе титул зимнего чемпиона. К слову, «Бавария» уже четвёртый год подряд выигрывает первый круг. И пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы мюнхенцы позволили кому-то ещё претендовать на чемпионский титул.

В определённой степени «Баварии» решили помочь преследователи. Все, кого можно назвать потенциальными конкурентами чемпиона, в минувшем туре потеряли очки. Наиболее напряженный поединок тура проходил в Леверкузене. Там «Байер» принимал «Боруссию». Соседи по турнирной таблице выдали яркий спектакль, а главную роль исполнил Хакан Чалханоглу. Турецкий вундеркинд записал на свой счёт очередной шедевральный гол. Но в концовке тайма Брауверс сравнял счёт.

Довольно неожиданно очки потерял и «Вольфсбург». В 15-м туре «волки» принимали гостей из Падерборна. Новичок Бундеслиги очень старался. И даже автогол Лопеса не смутил гостей. Во втором тайме они сумели уйти от поражения, а отставание «Вольфсбурга» от «Баварии» выросло до девяти очков.

Вновь разочаровала «Боруссия» Д. Дортмундцы вернулись в зону вылета после поражения от «Герты». Подопечные Юргена Клоппа вновь создали с десяток потенциально голевых моментов, но не сумели реализовать ни один из них. Неудивительно, что уже появились слухи об интересе «Боруссии» к ряду форвардов.

Любопытно, что в матче с «Гертой» единственный мяч забил Шибер. Этот форвард ещё в прошлом году перебрался из Дортмунда в Берлин. И в этом сезоне Шибер уже забил пять мячей – больше, чем форварды «Боруссии» Иммобиле и Рамос вместе взятые! М

Чемпионат Германии. Бундеслига. 15-й тур. Центральные матчи тура.

«Аугсбург» (Аугсбург) – «Бавария» (Мюнхен) – 0:4 (0:0)
Голы: Бенатиа, 58, Роббен, 60, 71, Левандовски, 68

«Герта» (Берлин) – «Боруссия» (Дортмунд) – 1:0 (1:0)
Голы: Шибер, 40

«Шальке-04» (Гельзенкирхен) – «Кёльн» (Кёльн) – 1:2 (0:1)
Голы: Зане, 85 — Уджа, 47, Леман, 67 (с пенальти)

«Вердер» (Бремен) – «Ганновер-96» (Ганновер) – 3:3 (1:1)

«Байер» (Леверкузен) – «Боруссия» (Мёнхенгладбах) – 1:1 (1:1)
Голы: Чалханоглу, 18 – Брауверс, 40

«Вольфсбург» (Вольфсбург) — «Падерборн-07» (Падерборн) — 1:1 (1:0)
Голы: Лопес, 17 (в свои ворота) – Меха, 51 (с пенальти)

Италия: Генуэзцы сделали новый подарок «Роме»

В 15-м туре чемпионата Италии по футболу среди команд Премьер-лиги наибольший интерес вызывали три поединка. Самый статусный матч проходил на «Сан-Сиро», куда пожаловали футболисты «Наполи». Но не менее интересными должны были стать встречи «Дженоа» — «Рома» и «Ювентус» — «Сампдория».

В нынешнем сезоне в Серии А действующий чемпион Италии пока потерпел лишь одно поражение. Его «Ювентусу» нанесли футболисты «Дженоа», которые к большому удивлению наставника «Старой синьоры» Массимилиано Аллегри сумели использовать один из немногих шансов.

В общем, для тиффози из Турина Генуя ассоциировалась с не самыми приятными воспоминаниями. Поэтому 15-й тур поклонники «Юве» ждали с небольшой тревогой. Да и «Сампдория» давала поводы для волнения. Дело в том, что генуэзцы в этом сезоне тоже пока потерпели лишь одно поражение. Наставник «Сампдории» Синиша Михайлович во времена своей карьеры футболиста славился неуступчивостью. И специалист научил своих подопечных биться до конца.

В матче с «Юве» эти качества очень пригодились гостям из Генуи. В первом тайме преимущество хозяев было подавляющим. Но «Сампдория» каким-то чудом сумела уберечься от серьёзных неприятностей. «Ювентус» к перерыву вёл со счётом 1:0, но перевес хозяев мог быть и гораздо более комфортным. А во втором тайме «Сампдория» выровняла игру. Более того, Габбьядини сравнял счёт. А в оставшееся время туринцы так и не сумели забить победный мяч. К тому же, гости тоже стали чаще выбираться в атаку. В итоге уже голкиперу «Старой синьоры» Джанлуиджи Буффону пришлось совершить несколько сейвов.

Осечкой чемпиона воспользовались футболисты «Ромы». Но победа римлян получилась не слишком-то убедительной. В руководстве «Дженоа» и вовсе были уверены, что очки у хозяев отнял арбитр Лука Банти. Дело в том, что арбитр ещё в середине первого тайма удалил голкипера «Дженоа» Перина, а уже в самой концовке встречи отменил гол генуэзцев.

Даже в меньшинстве футболисты «Дженоа» дали настоящий бой «Роме». В этот вечер столичную команду могло спасти что-то экстраординарное. И именно таким получился победный гол в исполнении Наингголана: отличный удар боковыми «ножницами» был неберущимся.

Теперь «Рома» отстаёт от «Ювентуса» всего на одно очко. Но уже в следующем туре отрыв может вновь увеличиться. Дело в том, что в субботу римляне будут встречаться с «Миланом».

Что касается миланцев, то они в минувшем туре сумели поднять себе настроение перед битвой на «Олимпико». Подопечные Филиппо Индзаги на этот раз порадовали своих поклонников не только эффективностью в атаке, но и надёжной игрой в обороне. За весь матч гости из Неаполя сумели создать лишь несколько опасных моментов. Хозяева сумели связать по рукам и ногам Игуаина и Кальехона. А главной звездой матча можно было назвать Жереми Менеза. Французский форвард не только забил один из мячей «россонери», но ещё и затерзал оборону соперника.

После окончания встречи Филиппо Индзаги не скупился на похвалу в адрес своих подопечных. А многие итальянские журналисты поспешили назвать этот матч лучшей игрой «Милана» в нынешнем сезоне.

Завершался 15-й тур Серии А в понедельник матчем «Кьево» — «Интер». Для миланцев эта встреча имела огромное значение. Под руководством Роберто Манчини «Интер» ещё в Серии А не выигрывал. Последние неудачи привели к тому, что нерадзурри опустились в нижнюю часть турнирной таблицы.

Но миланцы вовремя сумели взять себя в руки. В матче с «Кьево» они одержали столь важную победу. Гости забили по мячу в каждом тайме, но Роберто Манчини ещё предстоит проделать большую работу. Пока «Интер» не выглядит серьёзным претендентом на финиш в лигочемпионской зоне.

Чемпионат Италии. 15-й тур. Центральные матчи

«Милан» (Милан) – «Наполи» (Неаполь) – 2:0 (1:0)
Голы: Менез, 6, Бонавентура, 52.

«Чезена» (Чезена) – «Фиорентина» (Флоренция») – 1:4 (0:1)
Голы: Савич (в свои ворота), 60 – Валеро, 44, Савич, 47, Родригес, 79, Эль-Хамдауи, 90.

«Дженоа» (Генуя) – «Рома» (Рим) – 0:1 (0:1)
Гол: Наингголан, 40 (0:1).

«Ювентус» (Турин) – «Сампдория» (Сампдория) – 1:1 (1:0)
Голы: Эвра, 12 — Габбьядини, 51.

«Лацио» (Рим) – «Аталанта» (Бергамо) – 3:0 (0:0)
Голы: Маури, 51, 71, Лулич, 81.

«Кьево» (Верона) – «Интер» (Милан) – 0:2 (0:1)
Голы: Ковачич, 19, Раннокия, 55

Франция: «Марсель» и «Монако» подпустили к себе преследователей

Ещё недавно казалось, что вмешаться в борьбу «Марселя» и «ПСЖ» в этом сезоне во Франции не удастся никому. Марсельцы уверенно шли по дистанции, набрав хороший ход после неудачного старта. А парижане хоть и теряли очки, но зато никому не проигрывали, да ещё и успели переиграть «Марсель».

Но в 18-м туре произошло эпохальное событие – «Марсель» и «ПСЖ» потерпели поражения. Больше всего удивила неудача парижан. Вообще, для столичных футболистов неделя сложилась крайне неприятно. В середине недели они проиграли «Барселоне», потерпев первое поражение в сезоне. А во время уикенда подопечные Лорана Блана ещё и уступили «Генгаму». К слову, «Генгам» занимает лишь 13-е место в турнирной таблице.

Исход встречи решил ранний гол хозяев. А Лоран Блан после окончания матча не скрывал негодования: ««Я недоволен своей командой. Мы предупреждали команду об опасностях, которые таит на старте матча «Генгам». Все объясняли, но игроки сразу после розыгрыша мяча обо всем забыли. Если вы не сосредоточены на игре, то потерпите поражение. Да, у нас бывали трудные времена, но всегда удавалось реагировать и избегать поражения или побеждать».

Тем временем «Марсель» в 18-м туре потерпел поражение в гостях от «Монако». Похоже, что монегаски переживают настоящий ренессанс. После триумфа в Лиге чемпионов они умудрились переиграть лидера чемпионата Франции. Победу хозяевам принёс точный удар Силвы в середине второго тайма.

Теперь уже помечтать о чём-то большем могут и монегаски. Они сократили отставание от «Марселя» до девяти очков. Конечно, это – очень много, но главное, что лидеры тоже начали терять очки.

Воодушевились в 18-м туре и футболисты «Лиона». Они во время уикенда разгромили «Кан» со счётом 3:0. На этот раз героем встречи стал Александр Лаказетт, оформивший дубль. Теперь подопечные Убера Фурнье уже в следующем туре могут выйти на первую строчку. Пока «Лион» и «Марсель» разделяют всего два очка.

Чемпионат Франции. Лига 1. 18-й тур. Центральные матчи

«Лион» (Лион) — «Кан» (Кан) — 3:0 (1:0)
Голы: Ляказетт 7, (с пенальти), 58, Бензья, 62

«Генгам» (Генгам) — «ПСЖ» (Париж) — 1:0 (1:0)
Гол: Пье, 11

«Монако» (Монако) — «Марсель» (Марсель) — 1:0 (0:0)
Гол: Силва, 67

«Нант» (Нант) — «Бордо» (Бордо) — 2:1 (1:1)
Голы: Верето, 23, Юг, 67 (автогол) – Хансен, 28 (автогол)

 

Рейтинг@Mail.ru