Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Общество / Украинский патриотизм

Украинский патриотизм

Любовь и ненависть на улицах незалежной.

0_948f2_754342d7_origВо всех своих репортажах я стараюсь быть объективным и честным. В украинских особенно. В октябре я ездил на выходные в Киев, посмотрел, как и чем живёт сегодня город. Я писал про разные вещи, про хорошее и плохое: как и про любую другую страну.

Сегодня последний рассказ в украинской серии. Десерт. Сладенькое. Вероятно, в комментариях случится мощнейшее диванное сражение, тем более, что повод для набросов сегодня более, чем весомый.

Народный фольклор после Майдана расцвёл с небываемой пышностью. Вспышка патриотизма быстро окрасила городские улицы в синий с жёлтым, национальные цвета. Это песня любви и ненависти, гордости и про лалала.

1 Самое первое, что бросается в глаза — огромное количество всяких разных официальных патриотических плакатов. Это, действительно, иная страна. Не та, что была ещё каких-нибудь полтора года назад.

2 Часть постеров относилась к проходившим тогда, в октябре, парламентских выборах. Разумеется, они использовали популярные в народе слоганы.

3 Таких проявлений народной любви, спущенных сверху очень много. На каждой остановке.

4 Но и снизу акции тоже поддерживают. Вот кто-то выкрасил в цвета флага целую набережную!

5 Даже интересные арт-работы встречаются.

6 Идея выкрасить трамвай пришла кому-то в депо.

7 А ещё летом случилась повальная мода красить объекты городской инфраструктуры в синий с жёлтым.

8 Клумбы, заборчики, иногда и поребрики. Это делали неравнодушные граждани, это делали бомжи и попрошайки, предварительно выклянчив денег на перекрёстках. Сейчас бум закончился, на перекрёстках просят денег на лечение солдат, пострадавших в зоне АТО.

9 Многие киевляне, кстати, против этих художников. Им-то неведомы наши московские жёлто-зелёные заборчики, в Киеве они всю дорогу были нейтральных цветов.

10 В каждом киевском доме вы увидите как минимум один вывешенный флаг Украины.Примерно так же было и в Севастополе в марте. А в Москве сам видел подобные флаги из окон. Почему у нас они исчезли и не осталось ни одного, а здесь продолжают висеть?

11 Отличился, выкрасил себе балкон. Дом уже ничего не испортит.

12 Вообще, синий с жёлтым отлично сочетаются, и на каких-то поверхностях смотрятся органично.

13 Магазины украшают свои витрины. Это не к празднику, а насовсем.

14 Какого цвета покупать шарики на свадебную машину?

15 Машины вообще очень часто украшают. Как флажками, так и “вышиванками”.

16 Полицейские тоже ездят с национальными флагами.

17 Слоганы украинской революции подхватил малый бизнес. Героям кава. Ещё, говорят, на какой-то мясной палатке так и было написано — “героям сала”. Вкупе с футболками “укроп” на Андреевском спуске это показывает, что украинцы склонны к самоиронии.

18 Одежда. Можно говорить про совпадения, и где-то были именно они, но всё-таки слишком много киевлян совмещает синий с жёлтым.

19 Встретил в метро девушку с таким шарфиком. Как думаете, бандеровка? :)

20 Те самые шевроны “укроп”. По-моему забавно вышло, их так с обидняками дразнили, а они не обиделись. Ватники могут так над собой посмеяться?

21 Тем временем, про любовь закончилось. Теперь — про ненависть. Они идут бок о бок, а баланс где-то посередине. Если в данном случае вообще можно говорить о каком-либо балансе. ПТН ХЛО и ПТН ПНХ также встречается в городе очень часто. Эти аббревиатуры не нужно никому расшифровывать, все и так понимают же?

22 Он здесь уже фольклорный персонаж, изображающий вселенское зло. Я не знаю, считает так кто-то на самом деле, но складывается впечатление, что вся народная нелюбовь сводится к одному: “Не будет Путина — и всё у нас сразу наладится, и жить станет хорошо”. Да, у украинцев отобрали Крым и развязали войну на юго-востоке. Но есть много своих проблем, которые нужно решать. С которыми нужно разбираться каждый день. И к которым Путин, кстати, не имеет никакого отношения.

23 Особенно популярны наклейки на номера с подобными надписями. Кстати, вне зависимости от моего отношения к Путину — не одобряю. Потому что и “хло” и “пнх” это матерные слова. Они уже прочно вошли в лексикон взрослых, а ведь рядом дети. Как им объяснить, что материться можно и нужно, даже если дядя Пу очень плохой.

24 Их с удовольствием вешают на свои машины киевляне. А потом паркуются на тротуарах.

25 Ну вот как-то так.

По информации:  macos.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru