Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / Экономика / Она знает лучше нас

Она знает лучше нас

Джен Псаки совершенно ясно, почему падает российский рубль.

ec3114089_5357030Выступая на ежедневном брифинге, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что причины обрушения российской валюты кроются не только и не столько в эффективных санкциях Запада в отношении РФ, но в большей степени — в падении цен на нефть и общей экономической ситуации в России.

В своем заявлении Псаки отметила, что власти США больше не считают себя «авторами» «рублевого кризиса».  Напомним, ранее Вашингтон заявлял, что падение курса рубля является результатом его политики ограничений, сейчас же в Белом доме заговорили о том, что санкции влияют лишь частично, кроме этого фактора существует глобальное падение цен на нефть, а также внутренние российские проблемы, сообщает портал «RT на русском».

По ее словам, российским властям следовало бы снизить зависимость экономики России от нефтяных цен. Но пока этого не произошло, российский рынок не диверсифицирован таким образом, чтобы от цен на «черное золото» не зависеть.

«То, что Россия попыталась аннексировать Крым и продолжает поддерживать сепаратистов, конечно, имеет свою цену, но экономическая ситуация в России и многие решения, которые ей приходится принимать, получились не только из-за санкций. Ситуация более сложна, она включает цену на нефть и общий плохой уровень экономического управления в России — они играют существенную роль», — цитируют ее слова РИА Новости.

Псаки подчеркнула, что санкции направлены не против российского народа, а для «вразумления» Кремля, при этом оговорившись, что санкционный механизм достаточно пластичный и может быть изменён, если Россия изменит свою политику на Украине.

«Санкции не направлены на народ России, они направлены на то, чтобы показать, что действия России имеют цену. Очевидно, Россия может изменить курс санкций», — пояснила пресс-секретарь госдепа.

Джен Псаки подтвердила информацию, что Барак Обама в ближайшее время подпишет закон об усилении санкций против РФ, не смотря на существующие у него «сомнения».

Она также признала, что положительные сдвиги в ситуации на востоке Украине всё же есть, имея в виду отвод тяжёлой техники от линии соприкосновения. Госдеп согласен, что продвижение в этом вопросе стало возможно благодаря России. «Однако я бы не стала переоценивать эти сообщения», — добавила Псаки.

Напомним, 16 декабря курс евро в России на Московской бирже достиг 100 рублей, а доллара доходил до 80. В целом с начала года доллар вырос к рублю более чем вдвое, евро — почти вдвое.

В Центробанке уже назвали ситуацию критической: «То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров ЦБ — это выбор между очень плохим и очень, очень плохим. То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствиями. За решением о повышении ставки последуют другие действия ЦБ», — прокомментировал повышение ключевой ставки ЦБ РФ зампред Центробанка Сергей Швецов, обавив, что в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года.

Швецов также рассказал, что Центробанк для стабилизации ситуации на валютном рынке предпримет дополнительные меры, не ограничившись только повышением уровня ключевой ставки.

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru