Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Чуркин: Россия готова поддержать внесенный в СБ ООН проект резолюции по Палестине

Чуркин: Россия готова поддержать внесенный в СБ ООН проект резолюции по Палестине

Дипломат отметил, что дата вынесения документа на голосование пока не определена.

3922183Россия готова поддержать внесенный в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании палестинского государства.

Об этом заявил в четверг российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Я думаю, что мы его поддержим, конечно», — сказал он. Вместе с тем, дипломат отметил, что дата вынесения документа на голосование пока не определена.

Представленный в среду Иорданией проект резолюции отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина (ГП). В документе, копия которого оказалась в распоряжении ТАСС, также говорится о том, что все израильские силы должны покинуть оккупированные территории не позднее 2017 года.

Ранее постоянный наблюдатель ГП при ООН Рияд Мансур заявил, что внесение проекта резолюции на рассмотрение Совбеза «не закрывает дверь для продолжения переговоров со всеми партнерами, усилия которых мы уважаем». В числе таковых он назвал США и Евросоюз, не упомянув Израиль. Дипломат также выступил за созыв международной конференции для поиска мирного решения конфликта.

Как заметил Виталий Чуркин, Россия несколько лет назад предлагала созвать московскую конференцию с участием израильтян и палестинцев, а теперь о необходимости проведения такой встречи заговорила Франция. «Не думаю, что они московскую конференцию имели в виду. Но, так или иначе, это определенное возвращение к российской инициативе», — сказал постпред РФ.

О  ситуации с правами человека в КНДР

Виталий Чуркин, комментируя намеченное на 22 декабря заседание СБ, заявил, что Россия против обсуждения в Совете Безопасности ООН ситуации с правами человека в КНДР. По словам дипломата, этим вопросом должен заниматься Совет ООН по правам человека.

Проведение встречи по ситуации с правами человека в КНДР запросили сразу 10 стран-членов Совбеза — все, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая. Как заметил Виталий Чуркин, инициаторам заседания показалось, что «если создать какое-то давление, то это может скорректировать поведение КНДР». «Мы не разделяем этой позиции, мы вообще считаем, что это надо в Совете по правам человека обсуждать. Посмотрим, какой это будет иметь эффект. Китайцы предупреждали, что это может привести к непредсказуемым последствиям», — сказал постпред РФ.

Ранее постпред КНР Лю Цзеи заявил, что подобные дискуссии в Совете Безопасности могут обострить обстановку на Корейском полуострове. Он не исключил, что в ходе предстоящей встречи Китай запросит проведение процедурного голосования с целью исключения тематики прав человека в КНДР из повестки дня СБ. В свою очередь, Виталий Чуркин сообщил, что если такое голосование состоится, то РФ поддержит китайских коллег.

19 ноября 3-й комитет Генеральной Ассамблеи большинством голосов принял резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности ООН передать дело о правах человека в КНДР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге и ввести «целенаправленные санкции» против тех, кто несет ответственность за их нарушение. В четверг ГА ООН на пленарном заседании утвердила резолюцию большинством голосов. Россия, Китай и еще 18 стран высказались против принятия документа.

 

По информации: itar-tass.com

Рейтинг@Mail.ru