Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Политика / Сокращать нельзя, добавить можно

Сокращать нельзя, добавить можно

Каждый день операции на Донбассе стоит Украине 6 млн долларов: расходы Порошенко сокращать не будет.

pic_8060b9bf63c42f09ff366ba59f2a33eaПрезидент Украины Петр Порошенко рассказал во сколько обходится бюджету Украины конфликт на юго-востоке страны. По его словам, да, это удар по экономике, но расходы на оборонку сокращаться не будут.

Каждый день конфликта на востоке страны обходится украинской экономике в 100 миллионов гривен ежедневно.

«Эта война нанесла разрушительный удар по экономике. Представьте себе, что ежедневно украинским плательщикам налогов, украинскому государству операция на востоке Украины стоит 100 миллионов гривен каждый день», — сказал президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО.

По текущему курсу это порядка 6,3 миллиона долларов, пишет РИА Новости.

Стоит отметить, что СНБО Украины сообщало, что на 17 сентября, прямой ущерб от военного конфликта в Донбассе оценивается в 30 млрд гривен (это порядка 2,3 млрд долларов). Всего же Украина израсходовала почти 63 млрд гривен (5 млрд долларов) на проведение силовой операции.

Но Украина, по его словам, не будет сокращать расходы на оборону: «Это приоритетный вопрос», — заявил украинский лидер.

Также, считает Порошенко, ситуация на востоке Украины требует частичной мобилизации в 2015 году.

«С целью проведения плановой замены военнослужащих, которые длительное время выполняют боевые задачи в зоне антитеррористической операции, сейчас наращиваются группировки войск и сил для отражения возможного открытого вторжения регулярных войск. Появляется необходимость проведения в 2015 году цикла частичных мобилизаций», — заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Глава государства добавил, что при планировании дальнейших мобилизаций необходимо учесть все ошибки, в частности, нельзя допустить, что в ряды вооруженных сил попали больные и психологически неустойчивые люди.

Также Порошенко прокомментировал закон об отмене внеблокового статуса страны. По его мнению, его сохранение было огромной ошибкой прежней власти, пишет ИТАР-ТАСС. «Курс в НАТО не означает немедленного вступления в блок», — сказал он.

Президент поручил спикеру парламента Владимиру Гройсману рассмотреть безотлагательно этот вопрос в парламенте. «Думаю, он будет одобрен депутатами», — отметил глава государства.

По информации: www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru