Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Виктор Янукович утверждает, что не давал приказа на разгон участников Евромайдана

Виктор Янукович утверждает, что не давал приказа на разгон участников Евромайдана

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович, покинувший страну после захвата власти в стране, утверждает, что не давал приказа на разгон участников Евромайдана 30 ноября 2013 года. Он подозревает, что за этим стоял глава его администрации Сергей Левочкин.

«Чтобы понять, кто за этим стоял, надо понять, кому это было выгодно. Мне это было совершенно невыгодно. Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло», — заявил Янукович в интервью изданию»Аргументы и факты».

Он отметил, что, хотя у него нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября, «такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания».

На вопрос, почему сразу не наказали виновных в разгоне, экс-президент Украины ответил, что тех, кто был под подозрением, он для начала уволил.

«Как только следствием были установлены первые факты и доказательства о тех событиях, мною лично были отстранены от своих должностей заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель Киевской городской администрации Попов, а министр МВД Захарченко отстранил руководителя Киевского управления МВД Коряка. Для установления истины необходимо было провести расследование, а это, как вы понимаете, процесс небыстрый. Однако никто не стал дожидаться его результатов. Людям на Майдане быстро навязали идею о том, что я лично приказал разгонять студентов. А ваш вопрос по поводу того, кто виновен в разгоне, я адресую нынешним следователям прокуратуры, которые спустя год так и не дали вразумительного ответа», — рассказал Янукович.

Как сообщалось, по данным ГПУ, из-за неправомерного применения силы правоохранителями во время Майдана с 30 ноября по 20 февраля в Киеве погибли 77 человек. К уголовной ответственности заочно был привлечен ряд должностных лиц периода президентства Виктора Януковича, а также сам бывший украинский лидер.

По информации: www.rosbalt.ru

Рейтинг@Mail.ru