Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Главный детский мир готов к открытию

Главный детский мир готов к открытию

В легендарном магазине на Лубянке завершился ремонт.

nedv_det_mir_640Центральный «Детский мир» открылся в начале июня 1957 года. Его посещение стало заветной мечтой и праздником для многих поколений советской детворы: родителей тащили сюда не только за покупками, но и просто погулять по секциям как по музею игрушек. В 2008 году компания «Галс-Девелопмент», тогда называвшаяся «Система Галс», приступила к масштабной реконструкции памятника. В преддверии открытия обновленного магазина, получившего название «Центральный Детский Магазин на Лубянке», девелопер провел грандиозную презентацию для журналистов, на которой собрались не менее 300 человек. «РП-Недвижимость» побывала на мероприятии и узнала, как теперь выглядит «Детский мир».

Игрушечная история

Здание Центрального «Детского мира» было построено по проекту архитектора Алексея Душкина в 1953-1957 годах на месте снесенного квартала торговых рядов. Строительством технически сложного объекта занимался Метрострой — комплекс возводился над станцией метро глубокого заложения, на участке неправильной формы с перепадом рельефа. Готовое здание имело 7 этажей и 2 подземных уровня. Общая площадь магазина составила 54,5 тысячи квадратных метров (торговые площади заняли 22,5 тысячи «квадратов»), что сделало его крупнейшим детским универмагом в Европе. Открытие магазина состоялось в год проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Торговый зал универсама «Детский мир» в Москве, 1970 год.  Фото: Александр Невежин / РИА Новости

Торговый зал универсама «Детский мир» в Москве, 1970 год. Фото: Александр Невежин / РИА Новости

В 1964 году для расширения сети была основана торговая фирма «Детский мир». К главному универмагу присоединились 17 магазинов в разных районах столицы, а к 1990 году сеть «Детский мир» включала уже 28 филиалов. В начале 1990-х годов основной универмаг был приватизирован, а филиалы начали вести самостоятельную жизнь и сейчас обширная торговая сеть «Детский мир» не имеет ничего общего с историческим зданием, где она зародилась.

Здание на Лубянке передали в аренду сроком на 49 лет акционерному обществу открытого типа «Детский мир», акционером которого в 1996 году стала АФК «Система». К 2008 году «Система» стала единственным собственником объекта и 1 июля того же года магазин закрылся на реконструкцию, завершить которую изначально предполагалось в 2011 году. Заказчиком работ выступала подконтрольная «Системе» компания «Система Галс». В 2009 году из-за кризиса «Система Галс» вместе Центральным «Детским миром» перешли к банку ВТБ. Банк принял решение изменить проект реконструкции, в результате чего срок окончания работ был перенесен.

Осенью 2011 года переименованная в «Галс-Девелопмент» компания представила новую концепцию проекта, которая вызвала резкую критику общественности, так как в начале 2006 года правительство Москвы признало здание универмага объектом культурного наследия регионального значения и его реконструкция претила защитникам Старой Москвы. В итоге проект еще раз переделали, на этот раз архитектор Павел Андреев из «Моспроекта-2», и в июне 2012 года была презентована финальная концепция. Непосредственная реконструкция закрывшегося 6,5 лет назад здания заняла 30 месяцев.

Здание «Детского мира» на Лубянке во время реконструкции, 25 января 2012 года. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Здание «Детского мира» на Лубянке во время реконструкции, 25 января 2012 года. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Представление с размахом

Презентация «Центрального Детского Магазина на Лубянке» стала одним из самых масштабных мероприятий на рынке недвижимости в 2014 году. Касается это как состава участников, так и технической стороны вопроса. В начале руководитель проекта реконструкции Иван Виноградов провел журналистов по всем этажам комплекса (кроме подземных). После экскурсии состоялась презентация проекта, в ходе которой за столами, ломившимися от изобилия, гости лицезрели видео-презентацию нового комплекса — изображения проецировались на стену главного зала на первом этаже. Интересно, что каждый этаж комплекса имеет так называемую входную часть с многочисленными колоннами и отделанную мрамором. На взгляд, площадь этой ничем не занятой территории превышает как минимум 500 квадратных метров. В сложившихся экономических условиях такая расточительность выглядит нелогично, но девелоперы проекта пообещали, что вся эта свободная от арендаторов площадь будет занята развлекательными элементами. Интерактивный показ на стене сопровождался музыкой и комментариями непосредственных участников проекта. Одновременно в холле ТЦ можно было за 15 копеек 1991 года выпуска, которые выдавались на входе всем желающим, сразиться в настольный волейбол или пострелять в мини-тире.

В беседе с журналистами Иван Виноградов особо подчеркнул, что компания постаралась максимально сохранить исторические элементы интерьера и фасады. Не удивительно, учитывая с каким трудом девелопер пробивал возможность реконструкции знакового для Москвы объекта. В определенный момент на стройкомпанию ополчились все градозащитники столицы, заявившие, что реконструкция приведет к потере здания как объекта культурного наследия. Впрочем, с этой помехой застройщик, надо признать, справился.

Управляющий директор комплекса Мария Шулутко рассказала «РП-Недвижимость», что общая площадь торгового центра выросла до 78 тысяч квадратных метров, арендная — до 34 тысяч «квадратов». Одной из главных особенностей комплекса стало изменение этажности атриума: ранее он находился на уровне третьего этажа, а сейчас на уровне седьмого. Помимо магазинов в комплексе разместятся детский город профессий, панорамный ресторан, многозальный кинотеатр, концертные, выставочные и театральные площадки, множество стендов и технических устройств в формате «обучающее развлечение». Кроме того, в МФК откроется прямой вход на станцию метро «Лубянка». Ежедневно комплекс смогут посещать более 50 тысяч человек.

Вековая гарантия

Знаковым объектом в новом магазине должны стать установленные в атриуме самые большие в мире механические часы. Часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5000 деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Размеры механизма составляют 6 на 7 метров, он состоит из 21 шестеренки, 4-метрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника диаметром 3 метра. Зеркальная поверхность маятника действует как асферическое зеркало, создавая оптический эффект. Основной механизм часов расположен на уровне пятого этажа.

Разработка и установка часового механизма была осуществлена за рекордные шесть месяцев группой инженеров Петродворцового завода «Ракета» под руководством Жака фон Полье. Изготовитель гарантировал минимум 100 лет безотказной работы.

Как сообщил Виноградов, время в часах «ЦДМ на Лубянке» будет регулироваться планетарным механизмом и корректироваться с помощью инновационного электронного устройства, а сам механизм автоматически будет заводиться горизонтальным маятником. По его словам, часы войдут в пятерку ведущих мировых механических часов, таких как Биг Бен, Кремлевские куранты, часы на Пражской башне и часы в Ганьчжоу. «Для нас это очень важный заказ и очень ответственная работа. Вся наша команда гордится этим проектом. Мы уверены, что эти часы войдут в историю», — сказал Жак фон Полье.

Мир будущего

Если раньше магазин специализировался исключительно на детской продукции, то сейчас он стал полноценным многофункциональным комплексом, в которые в настоящее времяпредпочитает вкладываться большинство девелоперов. Помимо классических детских товаров в комплексе можно приобрести самые разнообразные предметы ежедневного потребления.

Однако наиболее интересными являются многочисленные устройства «обучающего развлечения». В частности, на первом этаже комплекса расположена «волшебная фотобудка», которая работает как настоящий теле-порт, переносящий ребенка в другие города России, к знаменитым памятникам архитектуры. На фоне этих объектов можно сделать селфи.

На четвертом этаже расположится подзорная труба «Окно в сказочный мир» с функциями дополненной реальности, которая перенесет зрителей в мир древней Греции. Там же там будут «плавать» 15 игровых моделей морской фауны, от крабов и черепах до золотой рыбки. На пятом этаже самых маленьких посетителей комплекса будет ожидать игровая интерактивная видеосистема с гонками на Марсе. На шестом этаже предполагается разместить зону для кафе и ресторанов.

На седьмом этаже откроется «Музей Детства». В рамках реконструкции для этого проекта были отреставрированы памятные предметы и игрушки, купленные в легендарном магазине. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 1000 экспонатов. Наряду с основной экспозицией «Музея Детства» в комплексе будут проходить тематические выставки. Для музея разработано шоу в технике 3D-мэппинга: его главным героем выступает набитый опилками игрушечный мишка, каким его выпускали в год открытия магазина. «Это шоу абсолютно уникально. Во-первых, само существование постоянно действующей световой инсталляции — большая редкость. Кроме того, макет, на который осуществляется проекция, не статичный, а движущийся. Шоу объединяет взрослых и детей», — отметил Виноградов.

Уникальность данного проекта подтвердил присутствовавший на мероприятии художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. По его словам, в музее представлены игрушки, книги, грампластинки, фильмы, радиопередачи, которые связывают не одно поколение людей.

Новая реальность

Как обещают создатели комплекса, посетители попадут в «мир будущего» и посещение торгового центра станет одним из самых ярких событий в жизни. В частности, девелопер обещает, что к каждому посетителю «подойдет робот в виде девушки в русском наряде и кокошнике и предложит сфотографироваться на память». Кроме того, роботы-девушки помогут найти нужный отдел или магазин, обеспечат связь со справочной службой, навигационными киосками и направят к сенсорным экранам. Балконы ЦДМ обовьет дикий виноград.

Можно сказать, что на смену классическим отделам по продаже детских товаров пришли «умные» магазины с образовательными интерактивными играми с видеосистемами, тематическими капсулами, анимированными указателями и объектами дополненной реальности. Описать все обновления «ЦДМ на Лубянке» словами практически невозможно, это нужно увидеть своими глазами.

Пока обновленное здание «Детского мира» из-за отсутствия арендаторов выглядит пустынно, но по планам девелопера все должно измениться уже в ближайшие месяцы. В настоящее время подписаны договоры по 85 процентам площадей. По словам президента «Галс-Девелопмент» Сергея Калинина, официальное ооткрытие магазина состоится не позднее 1 апреля 2015 года, когда около 70 процентов из 230 арендаторов займут свои помещения.

По информации:  rusplt.ru

Рейтинг@Mail.ru