Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / В Мире / Астрономам удалось сделать детализированный снимок Солнца

Астрономам удалось сделать детализированный снимок Солнца

Исследователи сделали уникальный снимок Светила с помощью самого чувствительного к высокой энергии рентгеновского телескопа в истории человечества.

1c5405528_6603502Ядерный телескоп, который использовали астрономы, называется NASA NuStar (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Использовать его для изучения Солнца предприняли около семи лет назад. В отличии от традиционных телескопов, это находится не на Земле, он внешне похож на искусственный спутник и выведен на орбиту. NuStar был запущен в 2012 году.

Решение использовать NuStar для изучения светила было принято около семи лет назад, когда проектирование и строительство космического телескопа шло уже полным ходом, а запущен в космос он был в 2012 году.

«Вначале я подумал, что это бредовая идея — использовать NuStar для изучения Солнца. Ведь у нас самый чувствительный к высокой энергии рентгеновский телескоп из когда-либо построенных человечеством, предназначенный для изучения глубин Вселенной, и он должен что-то рассмотреть на наших задворках?» — сказал Фион Харрисон из California Institute of Technology в Пасадене. Однако в итоге ученые поняли, что слабые рентгеновские вспышки на Солнце, предсказанные теоретиками, можно увидеть только с помощью этого аппарата, передает utro.ru.

NuSTAR, в отличие от других телескопов, таких как «Чандра», может наблюдать за Солнцем без риска повредить детекторы. Первое полученное с помощью NuStar изображение позволяет детально рассмотреть температурные пятна на нашем светиле.

Потенциально NuStar может зафиксировать гипотетические нановспышки (nanoflares) — уменьшенные копии гигантских вспышек Солнца, что даст ответ на вопрос о динамике процессов во внешних слоях солнечной короны, которая значительно горячее поверхности светила, что противоречит законам термодинамики, отмечает ria.ru со ссылкой на сайт NASA.

ПОЛНЫЙ СНИМОК

Солнце — единственная звезда Солнечной системы. Вокруг нее обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеориты, кометы и космическая пыль. Масса Солнца составляет 99,866 % от суммарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на Земле (свет необходим для начальных стадий фотосинтеза), определяет климат. Солнце состоит из водорода (~73 % от массы и ~92 % от объёма), гелия (~25 % от массы и ~7 % от объёма) и других элементов с меньшей концентрацией: железа, никеля, кислорода, азота, кремния, серы, магния, углерода, неона, кальция и хрома.

Температура поверхности Солнца достигает 6000 К, информирует wikipedia.org. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).

Удалённость Солнца от Земли, 149 миллионов 600 тысяч километров, приблизительно равна астрономической единице, а видимый угловой диаметр при наблюдении с Земли, как и у Луны, — чуть больше полградуса (31—32 минуты). Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет, а одну астрономическую единицу — за 8 земных суток.

В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеянного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru