Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Главное / Как нам трудоустроить Семеныча?

Как нам трудоустроить Семеныча?

Станет ли Сергей Собянин запасным премьером?44

«Идет ветер к югу, и переходит к северу,

кружится, кружится на ходу своем,

 и возвращается ветер на круги своя»

Книга Екклезиаста.

 

 Два с половиной года назад Москва стала меняться, превращаться в яркий современный мегаполис. Но главное – Москва повернулась лицом к нам, ее жителям.

  Этого нельзя не заметить, изменения видны во всем. Над дорогами больше не висят ужасные рекламные растяжки. В метро ходят новые поезда. Улицы больше не загромождены ларьками и киосками, зато везде парковки для велосипедов. На месте вонючих базаров появились современные торговые центры.

  Все эти перемены начались три года назад, с появлением нового мэра – Сергея Собянина. Он пришел с новыми идеями, обозначил ясные перспективы. Он совершил настоящий переворот в головах чиновников, изменил всю систему управления. Как результат — наш город начал стремительно преображаться.

Я обманул тебя, дорогой читатель. То, что ты только что прочитал – это не мои слова и не мои мысли. Я просто процитировал, не закавычив, отрывок из предвыборной  листовки собянинского штаба, размещенной на сайте, который называется «Собянин. Человек, который изменил все».

Если уж тайное стало явным, то позвольте  еще цитатку, на сей раз, закавыченную:

… « В Москве открываются новые детские и спортивные площадки, воссоздаются парки и стадионы, создаются велодорожки. Появились выделенные линии общественного транспорта, объявлена программа его глобального обновления. Строятся новые дороги, транспортные развязки, без которых мегаполису некуда».

Ничего не пишут о подпольных заводах, где применяется рабский труд. О бесконечных стреляющих свадьбах, об оккупации гастарбайтерами подрядных организаций в Москве, о бесконечных авариях на московском метро, о жутких дорожных пробках, о нескончаемом росте московских тарифов ЖКХ, о «проблемах» московской полиции, о господстве этнической мафии во всех торговых точках и центрах столицы…

Вы скажете, что так сложилось еще при Юрии Лужкове, и не мог Собянин в одночасье изменить устоявшийся за два десятилетия мафиозно-чиновничий симбиоз. Ну да, не мог. Но суть в том, что он и не пытался.

Господин Собянин начал с того, что инициировал замощение центра Москвы плиткой вместо асфальта. Это вовсе не аналогично бизнесу госпожи Батуриной, владевшей фирмой «Интеко» по выпуску пластиковых стульев. Там стульчики были прикрытием масштабного миллиардного бизнеса. Собянинское плитоложество – это аналог  похищению картин Репина сердюковскими одалисками.  В общем – мелочевка. В большой и страшный бизнес, где сначала стреляют, а потом разговаривают, ни Сердюкова, ни Собянина не пустили. Не успели пустить. Против Сердюкова  восстали армейские воротилы – и его убрали. Против Собянина восстали «болотные» братья, которые, лично против Сергей Семеныча ничего не имеют, просто у них бизнес такой – валить российскую власть, а Москва – самое удобное для этого место. И пришлось пустить на выборы мэра господина Навального.

В Москве сосредоточено 80 процентов российских финансов. И вся эта финансовая Годзилла смотрит на Запад по той простой причине, что практически  все российские финансовые структуры, лихорадочно спасающие нашу экономику путем раздачи кредитов населению – для стимулирования покупательского спроса –  давно подсели  на зарубежные кредиты, которые они берут по чуть меньшим ставкам, чем впаривают россиянам. Совокупный банковский долг Западу составляет 200 миллиардов долларов. Прочие компании и корпорации, включая и государственные должны еще больше — свыше 400 миллиардов долларов.

Поэтому, что бы ни утверждали хозяева и руководители наших  банков и корпораций, объективно они – агенты влияния Запада. Это, к сожалению или к радости, та самая экономическая реальность, которая дана нам в политических ощущениях.

Два господствующих «ветра» российской политпогоды, западный и восточный (вернее – евразийский) скрестились и схлестнулись в Москве, ставшей геополитическим перекрестком, на котором  происходят разборки враждующих  лагерей.

Чтобы выстоять, уж не говоря о том, чтобы победить, находясь в самом сердце политического тайфуна, надо быть незаурядным человеком, обладать ярко выраженной харизмой. Быть вождем. Таким был Юрий Лужков, как бы к нему ни относиться. В данной  ситуации он не стал бы придумывать банально неправдивые слоганы и убойно убогие тексты. А объявил бы о снижении тарифов, о введении дополнительных льгот пенсионерам и бюджетникам. Откуда он бы взял на это средства?

Дело в том, что Лужков создал такой гениальный механизм, повторенный в той или степени во многих российских мегаполисах, когда тысячи маленьких ручейков и мелких речушек сливаются в большие и малые реки, которые несут свои воды в огромные потоки, ну а те в свою очередь вливаются в  бескрайнее  Море. Ну а  Морской Владыка всегда найдет способ маленько подкормить своих верноподданных, чтобы они стали еще верноподданней. Тем более на крутом политическом повороте.

Лужков был мастер таких эффектных жестов. Поэтому от владения Морем  его и отстранили. Но нового хозяина у  московского финансово-промышленного Моря  пока нет. И за этот пост идет борьба. И она вовсе не совпадает с выборами мэра. Можно трижды избраться мэром, а к морским просторам допуска не получить.

И решаться такие большие вопросы будут по-другому. А в условиях обострения клановой борьбы – не по-хорошему. Сейчас все идет к тому, что Собянин все меньше контролирует выборную ситуацию. Навальный набирает рейтинг, за неделю он поднялся с девяти процентов до двадцати. К 8 сентября болотный вождь вплотную подойдет к тридцати пяти, а Собянин упадет до сорока.  И когда Собянин, все же, победит в первом туре, то поднимется вселенский хай. Эта победа станет для Сергея Собянина пирровой.

Потому что тогда его проблемы только начнутся. И шикарная собственность обнаружится не только у его дочерей. Поскольку московское руководство собянинского призыва демонстрирует полную неспособность к адекватному управлению столицей в условиях жесткого политического прессинга и нарастающего экономического кризиса, то Кремлю придется рано или поздно вмешаться в ситуацию и   принять добровольную отставку московского мэра со своего расстрельного поста.

А поскольку он к тому времени зарекомендует себя как послушный и безропотный исполнитель вышестоящих указаний, то у него будут хорошие шансы подняться на следующую ступень административного рейтинга – войти в число ближайших  друзей национального лидера. На посту, скажем, премьер-министра. На другие посты назначать Сергея Семеновича было бы опасно —  не справится.  А в кресле премьера  он с удовольствием будет совершенствовать правила дорожного движения, бороться с курением, ужесточать энергопаек  — то есть продолжит креативную линию своего предшественника.

…В библейские времена ветер дул не как сейчас. Не в ту сторону. А какая разница?  Все равно непотопляемые номенклатурщики из властной обоймы остаются в седле несмотря ни на что. И возвращаются на круги своя…

Борис Быстров, политический пейзажист

На фото: Сергей Собянин
Фото: www.ria.ru

Рейтинг@Mail.ru