Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Вступил в силу закон, запрещающий чиновникам зарубежные счета

Вступил в силу закон, запрещающий чиновникам зарубежные счета

В России вступил в силу запрет для чиновников иметь счета в иностранных банках за границей или активы в других странах. Сегодня истек трехмесячный срок, который был отведен для того, чтобы владельцы таких счетов либо избавились от них, либо уволились с госслужбы.

19 мая вступил в силу закон, запрещающий иметь счета за границей высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих. Все они были обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должности ликвидировать свои активы в иностранных банках. То же должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу.

Несоблюдение запрета влечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия».

Закрыть счета за рубежом должны и претенденты на выборные государственные посты. Нарушение этих требований станет основанием для отказа в регистрации кандидата.

Нововведения относятся к статье 11 федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации». Закон распространяется не только на зарубежные ценные бумаги, но и на производные финансовые инструменты (к примеру, фьючерсные, форвардные или опционные контракты).

Что касается недвижимости за рубежом, то лица, которых коснется запрет на счета в иностранных банках, смогут иметь ее, но после вступления в силу закона должны будут раскрыть источники средств на приобретение всех имеющихся квартир, домов и земельных участков.

Кроме того, запрет относится и к супругам, и к несовершеннолетним детям чиновников.

Из Госдумы и Совфеда с момента ужесточения антикоррупционных требований ушли Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Виталий Малкин, Анатолий Ломакин и другие. Из Думы Чукотки ушел Роман Абрамович, прекратил свои полномочия сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. О своем намерении вернуться в бизнес заявил сенатор Сергей Бажанов, представляющий Ульяновскую область, однако заявление от него в комитет, по словам председателя комитета СФ по регламенту Вадима Тюльпанова, пока не поступило.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru