Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Экономика / Brent поскользнулся на новостях из США

Brent поскользнулся на новостях из США

Цена на нефть упала на 3%, обновив пятилетний минимум.

165956521_4082612По данным торгов, стоимость фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent по состоянию на 21.44 мск упала на 3,03% — до 57,65 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI падала на 3,22% — до 52,97 доллара за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Цены обновили новый пятилетний минимум. Однако до минимума 2009 года (32,3 доллара за баррель) еще далеко.

Как сообщает РИА Новости, стоимость «черного золота» резко упала на новостях о возможном поступлении нефти с месторождений в Мексиканском заливе и США.

Впрочем, эксперты уверены, что ценам на нефть еще далеко до дна и они продолжат падение.

«Увеличиваются поставки, и еще больше их становится сейчас. Это не хорошая история, и они (цены на нефть) будут опускаться ниже», — считает сооснователь Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдуфф (John Kilduff), цитируемый The Wall Street Journal.

Еще в июне за баррель нефти давали 114 долларов, напоминает Российская газета. Организация стран-экспортеров нефти, которая могла бы отчасти восстановить цены, предпочитает бездействовать. Не смотря на ценовое пике, главы государств Персидского залива решили не снижать квоту на выпуск нефти, чтобы закрепить за собой рынки развивающихся стран даже ценой временной потери в доходах.

Что касается последствий падения цен на «черное золото», дешевая нефть грозит сделать нерентабельными сравнительно дорогостоящие проекты добычи сланцевой нефти в США и Канаде. В ноябре количество выданных разрешений на бурение сланцевых скважин упало на 40 процентов, что должно сказаться на снижении добычи уже в начале следующего года.

Но особенно ощутимо негативные последствия обвала нефтяных цен ощущаются в РФ. В России при сохранении нефтяных цен на уровне 60 долларов за баррель в течение 2015 года падение ВВП, по расчетам Минэкономразвития, составит 3%. Еще недавно этот сценарий описывался как стрессовый, сейчас он может стать базовым или даже оптимистичным.

Кроме того, динамика нефтяных цен в последние полгода оказывает негативное влияние на платежный баланс России. Это одна из главных причин нового этапа ослабления курса рубля, начавшегося в сентябре. Вот и в понедельник курс национальной валюты чутко отреагировал на сообщения об обвале цен на нефть.  Как следствие — в ходе торгов на Московской бирже доллар и евро взлетели к своим недельным максимумам.

И это при том, что всю предыдущую неделю, за исключением пятницы, рубль укреплялся по отношению к доллару и евро. На фоне этой оптимистичной динамики министр финансов РФ Антон Силуанов сделал громкое заявление о том, что период ослабления рубля завершен. Он напомнил, что Банк России повысил до 17% ключевую ставку, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, «когда давление на курс росло за счет того, что снижалась цена на нефть с одной стороны, а с другой стороны, этим воспользовались спекулянты».

«Понятно, что в условиях, когда курс снижается, есть желание вложиться в валюту, сбросить рубли и переждать этот период. Этот период, на наш взгляд, закончился», — отметил Силуанов.

В свою очередь Минфин уже готовит поправки в бюджет РФ на 2015 год, исходя из прогноза цены на нефть в 60 долларов за баррель и курса в 51 рубль за доллар. Когда бюджет принимался, то он рассчитывался исходя из базовой цены на нефть в 96 долларов за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Теперь его планируют пересчитать, исходя из новых реалий.

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru