Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Персона / Олег Навальный из Бутырки: «У меня даже часов нет — узнать, когда Новый год наступит»

Олег Навальный из Бутырки: «У меня даже часов нет — узнать, когда Новый год наступит»

В СИЗО Навальный начал читать книгу Сорокина.

353328236_6903384«Это о людях, у которых в груди космические льдинки», — Олег Навальный за решеткой рассказывает не о прокурорах и судьях. Он пересказывает сюжет книги, которую нашел в своем новом жилище — в Бутырском СИЗО. «Путь бро» и «Лед» Владимира Сорокина. Книга, видимо, осталась от прежнего хозяина этих «апартаментов».

Приговор Олегу Навальному — 3,5 года колонии — шокировал многих. Правозащитница, журналистка «МК» Ева Меркачева побывала у него в камере через несколько часов после вынесения приговора.

Начальник СИЗО, как нам показалось, решил, что мы с коллегами по правозащитной деятельности заранее знали о приговоре, о том, что Навального привезут именно в «Бутырку». Ничего подобного. И пришли мы не к Навальному — однако, услышав, что его «заселяют» (и уже проверив всех остальных заключенных) решили зайти к Олегу.

Получилось, что мы, по сути, первые его тут и встретили.

— Расскажите, для чего вот это ведро с надписью «чистая вода»? А куда мусор выбрасывать? Я еще не успел на мусорить, но хочу заранее знать. А что это за железная подставка? Под телевизор? А где сам телевизор? — забрасывает нас вопросами Олег.

Сейчас он в карантинном отделении. Поместили его в одноместную камеру. Светлая, сравнительно просторная. Уже выдали матрас, постельное белье, гигиенический набор.

— А тут лучше, чем я думал! Приятно удивлен…

— Ну да. Бутырке сотни лет, и за это время здесь побывало много замечательных людей…

— Уверен, они и сейчас такие тут есть, — шутит Олег.

— У вас много прав и возможностей, — объясняем мы. — Книги можете заказывать бесплатно по каталогу библиотеки. Кормят три раза в день тоже бесплатно. Вот вы обед пропустили — были борщ, гречка и кисель. Можете заказать за деньги комплексный обед, даже пиццу. Вы же голодать не собираетесь?

— Ни в коем случае.

Раз в день вам положены прогулки. Теплая одежда, видим, у вас есть. Это хорошо. А то ведь за час на морозе в прогулочном дворике можно и простудиться. Если вам что-то нужно, можете позвать дежурного, он зафиксирует обращение и решит проблему… О, а вам уже и тапочки резиновые дали?

— Дали, но не эти. Они на три размера меньше. А это мои.

— Откуда?

— Да у меня целая сумка вещей. Я на суд готовился. В интеренете прочитал, что можно брать с собой в СИЗО. Все взял. Алексей тоже с вещами приехал, но они ему не пригодились.

— Алексею — условно, а вам реальные 3,5 года…

— У каждого свой срок.

— Алексей потом сказал, что, мол, брата взяли в заложники.

— Доля смысла в его словах есть.

— Вы очень спокойны, хотя другой бы на вашем месте не сдержался. А вы, кажется, и матом ругаться не умеете.

— Умею. И о приговоре могу резко сказать. Просто некому. А спички есть у вас? Дайте, пожалуйста. А то я набрал с собой зажигалок, а их все изъяли. Не положено, сказали.

— Выходит, все таки плохо подготовились, раз про зажигалки не знали. А вы, значит, курите?

— Курю. Но надо бросать.

— Тут есть платный спортзал.

— Хорошая мысль, займусь спортом.

— Мы уверены, что вниманием общества вы не будете обделены, так что бояться вам нечего.

— А честному человеку всегда нечего бояться. Вину свою я не признаю. Буду бороться до конца. Апелляцию адвокат уже подал. В моем деле нет ничего от УК. Вы мое дело читали?

— Нет.

— Если бы суд руководствовался УПК и Уголовным кодексом, приговора бы не было вообще. А чем он руководствовался, какие силы были замешаны — не знаю. Я ведь был далек от политики. Как и 99 процентов россиян. А теперь я выступаю против всего этого беззакония, потому что сам стал его жертвой.

— Но у вас впереди еще много инстанций, может быть, вы поверите в правосудие.

— Ха, ха, ха! Но посмотрим…

— Уж простите за вопрос, но Новый год встречать в СИЗО как будете?

— Так у меня даже часов нет. Я не узнаю, когда он наступит. Хотя… Может, к окну подтянусь, прислушаюсь и услышу куранты?

— И желание не забудьте загадать.

— Ну конечно, только вам не скажу — а то не сбудется.

 

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru