Home / В Мире / Арабская осень затянулась

Арабская осень затянулась

На Ближнем Востоке поднялась волна антиисламизма.

7-4-1-tЧетыре года назад началась арабская весна: в странах Ближнего Востока бушевали народные выступления, нарастали антиправительственные демонстрации. В Тунисе, Египте и Йемене массовые протесты привели к краху авторитарных режимов и смене власти. В Египте и Тунисе политическое лидерство поначалу перешло к исламистам. Но в этом году в обоих государствах укрепилось антиисламистское движение и власть перешла к светским лидерам.

Арабская весна в свое время началась с протестных шествий и митингов. Повод для них в Тунисе дало публичное самосожжение Мохаммеда Буазизи. В стране произошла жасминовая революция. Позднее тысячи манифестантов собрались на площади Тахрир в Каире. Президент Хосни Мубарак покинул свой пост.

Исламисты были единственным хорошо организованным движением в период авторитарного правления, поэтому, как объясняют эксперты, и пришли к власти в обеих странах. Однако в этом году в этих же странах политическое лидерство перешло к антиисламистам. В Тунисе президентом избран лидер светской партии «Нидаа Тунис», 88-летний Беджи Каида Эс-Сесби.

В Египте же власть оказалась в руках военных: фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси организовал государственный переворот, исламист Мурси был свергнут, а ассоциация «Братья-мусульмане» объявлена террористической. С приходом к власти ас-Сиси произошел целый ряд изменений, в том числе и в египетской внешней политике. Ас-Сиси стремится повысить влияние Египта в арабском мире. При нем нормализовались союзнические отношения Египта с монархиями Персидского залива: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ обещали выделить около 12 млрд долл. на восстановление ослабленной египетской экономики. Египет был посредником на переговорах, которые обеспечили прекращение израильской военной операции в секторе Газа.

Ас-Сиси посетил с визитом Алжир. Важность налаживания экономического сотрудничества с этой страной обусловлена проблемой газоснабжения, которая в Египте обострилась после ухудшения отношений с Катаром. Кроме того, Египет принимает активное участие в урегулировании палестино-израильского конфликта. Президент стремится сохранить роль Каира в качестве ведущего посредника между израильтянами и палестинцами.

Глава Египта также рассчитывает найти новую формулу взаимоотношений с США, которые долго не желали признавать легитимность его прихода к власти. Но охлаждение в отношениях между странами помогло сгладить участие Египта в международной коалиции, действующей против «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Еще одно направление во внешней политике ас-Сиси – возобновление тесных российско-египетских связей. В августе он встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Лидеры обеих стран обсудили торгово-экономическое сотрудничество, в частности – увеличение поставок сельхозпродукции в Россию,  создание российской промышленной зоны в Египте.

По информации:  www.ng.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru