Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Навальный объяснил, почему Собянин не может участвовать в выборах

Навальный объяснил, почему Собянин не может участвовать в выборах

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный опубликовал в своем ЖЖ заметку о том, что у врио мэра Москвы Сергея Собянина есть все шансы вылететь из списка претендентов на пост градоначальника. Навальный заметил в законодательстве РФ пункт о том, что исполняющий обязанности мэра не может участвовать в выборах.

«Это самое законодательство гласит: гражданин, замещавший должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами», — написал в своем блоге Навальный. И добавил, что «гражданин может уйти в отставку и сразу баллотироваться на этот пост, если он получил согласие президента Российской Федерации».

Кандидат Навальный обратил внимание на то, что такого документа у Сергея Собянина нет.

«Назначенный мной в городскую комиссию, ее член с правом совещательного голоса Андрей Бузин подал секретарю МГИК Ермолову Ю.А. заявление, в котором просил предоставить ему заверенную копию документа, подтверждающего согласие президента РФ на выдвижение кандидатом на должность мэра Москвы Собянина С.С.», — сообщил Навальный в своем блоге.

Ответ должен из Московской городской избирательной комиссии поступить в течение пяти дней. Однако документ до сих пор не прислали. Навальный пообещал, что если ему не покажут соответствующий акт, он подаст заявление в суд с просьбой снять с выборов Собянина.

Представитель Мосгоризбиркома в ответ на утверждение  Навального о том, что регистрация Сергея Собянина кандидатом в мэры Москвы незаконна, заявил, что Собянин предоставил полный комплект документов в полном соответствии с законодательством. «Кандидат Сергей Семенович Собянин предоставил полный комплект документов, необходимых для регистрации (кандидатом в мэры Москвы), поэтому и был зарегистрирован Московской городской избирательной комиссией. Претензий к предоставленным документам у нас не имеется», — прокомментировали в избирательной комиссии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru