Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / На взорвавшуюся подлодку «Синдуракшак» пустили российских специалистов

На взорвавшуюся подлодку «Синдуракшак» пустили российских специалистов

Российские специалисты из гарантийной группы по обслуживанию подводной лодки «Синдуракшак», находящиеся в индийском Мумбаи, получили доступ к этой субмарине, взорвавшейся и затонувшей в ночь на 14 августа.

«Индийская сторона разрешила нашим специалистам подключиться к выяснению причин, приведших к трагедии», — сообщил в понедельник источник в российской кораблестроительной отрасли.

В распространенном в понедельник коммюнике командования ВМС Индии отмечается, что в воскресенье спасателям «удалось проникнуть в первый отсек подлодки после того, как они открыли поврежденный люк». В ходе осмотра судна были найдены тела четырех из 18 оставшихся на борту субмарины после взрыва моряков. По итогам осмотра командование ВМС Индии решит, как поднять лодку на поверхность.

Авария на дизель-электрической подлодке «Синдуракшак» российского производства произошла в ночь на 14 августа. В результате мощного взрыва и последовавшего за ним пожара корабль получил сильные повреждения и затонул. 18 человек погибли.

Индийская газета Times of India приводит слова российских специалистов, согласно которым «Синдуракшак» могла взорваться либо из-за неправильного обращения с техникой, либо по причине диверсии.

По данным источников в российской кораблестроительной отрасли, наиболее вероятной причиной произошедшего могла стать ошибка в обслуживании лодки. В частности, индийские моряки могли совместить операции по загрузке боезапаса и зарядке аккумуляторных батарей, которые во время недавнего среднего ремонта «Синудракшака» в России были заменены на индийские.

Совмещать эти операции категорически запрещено, поскольку при погрузке боезапаса все системы обесточиваются и люки между отсеками задраиваются; а при зарядке батарей люки открывают, чтобы обеспечить вентиляцию.

Версию о взрыве боезапаса поддерживают далеко не все специалисты. Так, представитель Главного штаба ВМФ заявил, что торпеды, которыми вооружена подлодка, не могли стать причиной ее гибели.

«На борту «Синдуракшака» находились торпеды 53-65 и TEST 71МКЭ. Это проверенное советское оружие экспортного образца. Торпеды установлены на наших «Варшавянках» и показали себя надежными и безопасными. Могут сколько угодно безопасно храниться в торпедных аппаратах и в арсеналах, сами детонировать они неспособны», — сказал представитель штаба.

О невозможности нештатного подрыва боеприпасов заявил и один из разработчиков российских крылатых ракет Club-S, которыми также вооружены подлодки того же типа, что и «Синдуракшак». По его словам, эти ракеты полностью безопасны в повседневной эксплуатации, а их головные части не взорвутся, даже если будут подвергнуты воздействию высокой температуры или детонации.

«Самопроизвольный или в результате внешнего воздействия взрыв ракет типа Club исключен, равно как исключен их несанкционированный пуск», — отметил разработчик. 

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru