Home / НОВОСТИ / Госдума рассмотрит петицию против «антипиратского» закона

Госдума рассмотрит петицию против «антипиратского» закона

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против «антипиратского» закона, набравшую 100 тысяч голосов. Об этом сообщил на пресс-конференции глава комитета Павла Крашенинникова.

При этом, по его словам, методы, которые сейчас предусмотрены для защиты видеоконтента в сети, для литературных и музыкальных произведений не будут применяться в полной мере. В частности, не будет предусмотрены обеспечительные меры по заявлению правообладателя, как это сейчас предусмотрено для видео в сети, уточнил Крашенинников.

Также Крашенинников заявил, что ожидания о тысячах жалоб по новому закону не оправдались. По его словам, в Мосгорсуд поступило 19 обращений, восемь из которых было отклонено.

Ранее о планах Госдумы рассмотреть осенью поправки в «антипиратский закон», сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк. Он заверил, что в случае, если правоприменительная практика потребует совершенствования механизма действующего закона, парламентарии внесут в него соответствующие изменения, «но только после всестороннего анализа».

По процедуре, сначала петиция должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось.

Петиция на сайте «Российская общественная инициатива», в которой содержится призыв отменить или скорректировать антипиратский закон, была запущена 4 июля. За месяц с небольшим она набрала 100 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в Госдуме. Позже Пиратская партия, поддерживавшая петицию, и КПРФ договорились совместно противостоять закону, в частности, содействовать рассмотрению петиции в парламенте.

В Национальной федерации музыкальной индустрии отметили, что все заявления были от российских компаний и по поводу российского кино. В целом, представители музыкальной и книжной индустрии, а также интернет-отрасли удовлетворены итогами первых недель работы «антипиратского» закона. Они ожидают, что последние противоречия удастся снять в сентябре: Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) планирует завершить работу над текстом хартии, в котором будут прописаны правила взаимодействия между правообладателями и интернет-компаниями в рамках «антипиратского» закона.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru