Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / СПОРТ / «Дакар»: кровавая дань-2015

«Дакар»: кровавая дань-2015

Первой жертвой нынешнего многодневного ралли-рейда стал польский мотоциклист, обстоятельства не выяснены.

4b7934152_5717867Первая смерть зафиксирована на нынешнем ралли-марафоне по бездорожью «Дакар-2015». Тело 39-летнего мужчины, как выяснилось впоследствии, польского мотоциклиста Михала Херника, было найдено неподалеку от трассы спецучастка 3-го этапа рейда. Самое загадочное то, что следов аварии и повреждений мотоцикла не обнаружено! Что стало причиной смерти нестарого спортсмена – предстоит выяснить аргентинской полиции (трагедия произошла на территории этой страны) и оргкомитету «Дакара», который составляют специалисты из Франции.

многолетний директор гонки Этьен Лявинь, которому не привыкать брать на себя неприятную миссию – сообщать о трагедиях, — сообщил еще одну загадочную деталь. На мотоциклисте не было шлема. Таким образом, рождаются сразу три версии. Первая: Михал Херник почувствовал себя плохо и успел снять шлем с головы, пытаясь компенсировать нехватку кислорода. Вторая, менее вероятная: дебютант «Дакара» самонадеянно решил проехать «с ветерком». Третья, в которую уж точно верить бы не хотелось: банальное мародерство.

Так или иначе, список жертв «Дакара» открыт. За всю историю гонки на ней погибло немало участников, зрителей или персонала, но мотоциклисты в печальном списке – первые. Тома Буржен, Хорхе Боеро, Паскаль Терри: к сожалению, имена этих людей стали известны уже после гибели (приводим список погибших уже в новой эре ралли-рейда — после переезда в Латинскую Америку). За главный приз гонки они не боролись. Дело в том, что мотоциклист в отличие от участников на внедорожниках или грузовых машинах едет в одиночку, первую помощь ему окажут лишь при большом везении. Не будем забывать и то, что участники ралли на двух колесах, особенно «любители-частники» везут с собой минимум воды и провизии (риск обезвоживания). Ну а самый главный враг мотоцикла на «Дакаре» — камень, который не причинит никакого вреда джипу и тем более грузовику, но может оказаться фатальным препятствием для мотогонщика.

Новый этап гонки, согласно первым сообщениям, отменять не будут. В категории грузовых автомобилей, что ценно для российских любителей автоспорта, на первую строчку общего зачета вышел «КамАЗ» Айрата Мардеева, который победил в своем зачете на 3-м этапе.

 

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru