Home / НОВОСТИ / Зотов напомнил комиссару ООН о нарушении прав пенсионеров Донбасса

Зотов напомнил комиссару ООН о нарушении прав пенсионеров Донбасса

В письме к Верховному комиссару ООН по правам человека лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов напомнил о том, что ранее украинские власти прекратили выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса. По словам депутата, такая позиция Киева является нарушением норм гуманитарного и пенсионного права.

Лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат Госдумы Игорь Зотов обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой инициировать экспертизу международно-правовых вопросов, возникающих в связи с нарушением прав пенсионеров Донбасса.

В своем письме к Верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейну Зотов отметил, что члены партии, как и все россияне старшего поколения обеспокоены судьбой своих сверстников, проживающих на Украине. В частности, он напомнил о том, что ранее украинские власти прекратили выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса.

По словам депутата, такая позиция Киева является нарушением норм гуманитарного и пенсионного права. Подобные действия киевских властей, по мнению Зотова, усугубляют тяжелую ситуацию, которую уже сейчас можно оценивать как гуманитарную катастрофу.

Пенсии не выплачиваются и вынужденным переселенцам с юго-востока Украины, добавил Зотов. Между тем, ни один из действующих законов в области пенсионного обеспечения не предусматривает возможности государства лишать граждан, отказавшихся от прежнего гражданства или вынуждено переселившихся, но сохранивших гражданство, права на социальные гарантии, в том числе, на пенсию, отмечается в обращении.

В связи с этим Зотов попросил комиссара ООН инициировать экспертизу международно-правовых вопросов, возникающих в связи с нарушением прав пенсионеров и льготников, проживающих в настоящее время на юго-востоке Украины, а также вынужденных переселенцев, находящихся на территории РФ.

Также он просит «потребовать от международного сообщества принять меры, обязывающие Украину выполнять нормы международных соглашений, гарантирующих права мирного населения в вооруженных конфликтах».

Как отметил Зотов в комментарии РИА Новости, фундамент социально-экономической и культурной жизни Украины — как республики в составе СССР и как независимой страны — был создан трудом старшего поколения.

«Однако киевская власть одним росчерком пера решила снять с себя все обязательства перед самой уязвимой частью населения, лишив ее социальной поддержки. Государство забыло о своих стариках. Это страшное преступление. Преступление, которое совершили дети по отношению к своим родителям», — считает лидер «Партии пенсионеров за справедливость». Более того, введенный кабмином Украины 15-процентный налог на пенсию, превышающую 3,6 тысяч гривен (около 230 долларов), вызывает «нездоровые ассоциации с налогом на роскошь», отметил Зотов. А в современной Украине пенсия действительно становится роскошью, с учетом нехватки медикаментов, роста инфляции, тарифов за услуги ЖКХ и газ, добавил он.

Экс-советник председателя ПФР и ФСС России, директор исследовательского центра «Пенсионная перспектива» Владимир Вьюницкий, который входит в центральный совет партии, полагает, что последние предложения в сфере обеспечения пенсионных прав свидетельствуют о том, что киевские власти «пытаются деньгами пенсионеров расплачиваться за провальные последствия своего антинародного курса».

«И угроза дефолта — это самая малая из опасностей, которая угрожает Украине. В перспективе просматриваются еще более грозные последствия и для украинской экономики, и для украинской государственности, и для самого украинского этноса. Гражданам необходимо консолидировать усилия с целью подачи исковых заявлений в Высший административный суд Украины, ЕСПЧ и другие международные инстанции для защиты своих законных прав», — уверен Вьюницкий.

По информации: ria.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru