Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Экономика / 2015 – поворотный момент в истории России?

2015 – поворотный момент в истории России?

«Цзефан Жибао», Ян Чэн.

FOREIGN2015010916240004196269784249 января, «Жэньминь жибао» онлайн — Еще не прошла праздничная атмосфера Нового года, однако в России, которая в середине декабря ушедшего года столкнулась с «битвой за рубль», произошло новое колебание валютного курса. Все больше и больше признаков указывают на то, что для самого Путина, для экономики России и для всех россиян 2015 год станет поворотным моментом в истории страны.

«Болезнь России»

На поверхности, сегодняшние трудности России изначально связаны с мощными санкциями Запада. Однако на более глубоком уровне, эта буря выявила слабые места России: экономическая структура, построенная на зависимости от ресурсов, нехватка способностей и методов реагирования на кризис в рамках особых политико-экономических отношений приводит ко все большей уязвимости страны. Синдром, названный японскими учеными «нефтяным проклятием», играет все более заметную роль в «болезни России». Путь развития «Высокая цена на нефть → девальвация валютного курса – расширение импорта» не ведет к снижению роста ВВП и вялому росту обрабатывающей промышленности, однако экономика России очень чувствительна к ценам на нефть, поэтому высокая степень зависимости стратегических предприятий от внешнего финансирования и технологий не изменилась.

Попав под ограничения «болезни России», плюс дальнейшее углубление санкций Запада, международные цены на нефть вступили в относительно стабильный период колебания низких цен, а российская экономика в свою очередь вступила в средне- или долгосрочный период низкого роста, дополнительный эффект дал украинский кризис, все эти факторы в конечном итоге привели к тому, что за несколько месяцев российская экономика пришла в пассивное состояние.

«Новая норма» медленного роста

 Постоянное углубление санкций несет все большее и большее негативное влияние на экономику России. Российские предприятия, особенно связанные со стратегическими секторами государственной экономики, из-за снижения их международного рейтинга, переживают вторую волну долгового кризиса после финансового кризиса 2008 года, в особенности эта ситуация выглядит хрупкой при достижении задолженности размером 732 млрд долларов США.

Падение международных цен на нефть также оказало серьезное влияние на российскую экономику.

Травмирующие факторы для российской экономики привели к тому, что Россия, возможно, уже вступила в средне- или долгосрочный период низкого темпа экономического роста. Кроме того, падение ВВП становится «новой нормой» российской экономики.

Самопомощь

В настоящее время падение валютного курса рубля оказало прямое влияние на небольшую часть российского населения, еще не превратилось во всесторонний кризис, и не поколебало высокую общественную поддержку режима Путина.

В любом случае, ускорение регулирования экономической структуры, реагирование на понижение цен на нефть уже стало приоритетным стратегическим направлением российского правительства. Возможно, более сильная и уверенная Россия, ожидаемая Путиным, вновь поднимется на международной политической и экономической арене. Однако у страны не так много времени на перемены и помощь себе, к тому же ключевым является то, сможет ли она выбрать оптимальный план. Сталкиваясь с такой серьезной ситуацией, России по-прежнему необходимо прикладывать большие усилия.

Автор – заместитель директора научно-исследовательского центра России Восточно-Китайского педагогического университета.

По информации:  russian.people.com.cn


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru